ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Политика
14 марта 2022, 11:42

Посол Китая: мы выступаем против необоснованных санкций Запада в отношении Беларуси

Се Сяоюн
Се Сяоюн

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайская сторона придерживается четкой позиции по поводу санкций, введенных против Беларуси западными странами. Китай выступает против такого давления на Беларусь. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Се Сяоюн, передает корреспондент БЕЛТА.

"Относительно санкций, введенных против Беларуси западными странами, у нас позиция очень четкая: мы выступаем против этих необоснованных санкций. Думаю, что во всех действиях нужно соблюдать основные принципы Устава ООН и нормы международного права", - подчеркнул посол.

Он обратил внимание на сложную ситуацию в мировой экономике, обусловленную в том числе эпидемической обстановкой. Но несмотря на это, китайско-белорусское сотрудничество сохраняет очень хорошую динамику развития, подчеркнул Се Сяоюн. В подтверждение своих слов посол привел цифры товарооборота между двумя странами. По подсчетам Китая, объем взаимной торговли составил в 2021 году более $3,8 млрд, увеличившись на 27,3% по сравнению с 2020-м. "Самый поразительный показатель - экспорт вашей сельскохозяйственной продукции в Китай, который вырос на 44% по сравнению с предыдущим годом", - отметил Се Сяоюн.

Во время встречи
Во время встречи

По данным белорусской статистики, в 2021 году товарооборот с Китаем достиг рекордных $5,115 млрд, увеличившись почти на 12%, а экспорт белорусских товаров вырос на 17,5%. В основном это произошло за счет наращивания поставок говядины, лесоматериалов, мяса птицы, молока и сливок, целлюлозы.

Посол также напомнил об эффективном взаимодействии Китая и Беларуси в рамках инициативы "Один пояс, один путь", об успешной деятельности Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", где уже зарегистрированы 85 резидентов из 15 стран мира, с заявленным объемом инвестиций более $1,27 млрд. "Все эти факты говорят о том, что у Китая и Беларуси имеются большой потенциал и широкие перспективы для сотрудничества", - резюмировал посол.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси