ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Политика
16 июня 2022, 11:12

Посол Ранджан Джа: Индия ценит Беларусь как одного из важнейших партнеров в регионе

Алок Ранджан Джа
Алок Ранджан Джа

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Индия считает Беларусь одним из важнейших партнеров в регионе. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Алок Ранджан Джа на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава дипломатической миссии поблагодарил за возможность встречи и теплые слова в адрес Индии, которые высказал глава белорусского государства: "Огромная честь снова встретиться с вами".

"Вы говорите, что Индия является важным партнером Беларуси, - отреагировал посол на заявление Александра Лукашенко. - Позвольте вас уверить, что и для Индии Беларусь - один из важнейших партнеров в этом регионе. И, как я уже говорил не раз при общении с представителями белорусской власти, отношения между Беларусью и Индией не зависят от отношений между Индией и другими партнерами, государствами. Как и Беларусь, Индия также проходит важную фазу развития и для нее будет честью совместно с Беларусью двигаться в этом направлении и пройти этот путь экономического развития".

Во время встречи
Во время встречи

Индия является одним из крупнейших и перспективных торговых партнеров Беларуси в Южной Азии. Товарооборот двух стран по итогам 2021 года составил почти $567 млн, сохранившись практически на уровне 2020-го. При этом сальдо сложилось положительное для белорусской стороны: около $376 млн экспорт и $191 млн импорт. Основу поставок в Индию составляют калийные удобрения, сельхозтехника, запчасти к карьерным самосвалам. В Беларусь поставляются индийские лекарственные средства, специфические товары, морепродукты.

За прошлый год существенно увеличился объем экспорта услуг в Индию - он вырос на 60% по сравнению с 2020-м и превысил $98 млн, при этом 84% объема экспорта услуг пришлось на транспортные услуги.

Последовательно продвигается инвестиционное сотрудничество двух стран. В Беларуси реализуются три фармацевтических инвестпроекта с участием индийской стороны. Развивается сотрудничество с области нефтедобычи и нефтепереработки. В 2020 и 2021 годах "Белоруснефть" выиграла тендер, проведенный крупнейшей индийской нефтегазовой компанией, и реализовала пилотный проект химического повышения нефтеотдачи пластов на 6 наземных месторождениях Индии.

Динамично развивается и сотрудничество с Индией в сфере образования. Число студентов из этой страны в белорусских вузах, в частности медицинского профиля, растет с каждым годом. Если в 2014-2015 годах их было 77 человек, то в 2020-2021 годах - 888 человек. Заключено более 30 документов о сотрудничестве между университетами Беларуси и Индии. Ведутся переговоры по открытию в Индии центра профессионально-технической подготовки кадров.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси