ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Политика
20 января 2024, 00:05

Посольство Беларуси по случаю 32-летия дипотношений с КНР назвало топ событий двустороннего сотрудничества-2023

Фото из архива
Фото из архива
20 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Республика Беларусь и Китайская Народная Республика 20 января отмечают 32-ю годовщину установления дипломатических отношений. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в посольстве Беларуси в Китайской Народной Республике.

"20 января 1992 года Республика Беларусь и Китайская Народная Республика установили дипломатические отношения. За 32 года уровень сотрудничества вырос от взаимодействия по ключевым вопросам до всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, - подчеркнули в дипломатической миссии нашей страны. - Можно с уверенностью сказать, что в основе наших отношений - взаимные уважение, искренность, дружба, а наше сотрудничество прошло все испытания временем и является действительно образцом взаимоотношений между государствами".

Знаковым для белорусско-китайских отношений стал и минувший год. Посольство напомнило о наиболее важных и ярких событиях двусторонней повестки "Беларусь - Китай" в 2023 году.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в 2023 году дважды посетил Китай. С 28 февраля по 2 марта состоялся официальный визит главы государства в Китайскую Народную Республику, в рамках которого было подписано почти четыре десятка соглашений и контрактов на $3,5 млрд.

Во время рабочего визита в начале декабря Александр Лукашенко встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, посетил Пекинский университет и вместе с сыном Николаем сыграл в хоккей с университетской студенческой командой.
В марте 2023 года Беларусь с официальным визитом посетил генеральный секретарь ШОС Чжан Мин. Ожидается, что уже летом 2024 года на очередном заседании Совета глав государств ШОС в Астане Республика Беларусь станет полноправным членом организации.
16 июня заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич принял участие в торжественной церемонии открытия Национального павильона Республики Беларусь в демонстрационной зоне сотрудничества ШОС в г.Циндао (провинция Шаньдун), где представлена продукция ведущих белорусских брендов и культурно-туристический потенциал нашей страны.

11 июля под председательством первого заместителя премьер-министра Беларуси Николая Снопкова и заместителя премьер-министра КНР Лю Гочжуна состоялось пятое заседание Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Среди наиболее значимых результатов - принятие совместного плана прикладных мероприятий по развитию всепогодного и всестороннего стратегического сотрудничества, создание совместного предприятия по производству молочной продукции в г.Шэньян провинции Ляонин и новых производств на площадке Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень".
В июле - августе в Китае с успехом прошли гастроли труппы классического балета Белорусского государственного музыкального театра со спектаклями "Титаник", "Спящая красавица" и "Щелкунчик". А в сентябре во время гастрольного тура по регионам Китая на крупнейших концертных площадках городов Шанхай, Ухань, Чанша и Сяогань триумфально выступил симфонический оркестр Большого театра Беларуси.

Взаимными визитами обменялись руководители оборонных ведомств Беларуси и Китая. Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин во время официального визита в Китай принял участие в 10-м Сяншанском форуме по безопасности и провел ряд важных двусторонних встреч.

6 ноября на церемонии открытия павильона Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" в рамках шестой Китайской международной выставки импортных товаров в Шанхае объявлено о запуске новых национальных павильонов на китайских площадках электронной коммерции Tmall и Pindoudou.

По итогам 2023 года на китайских платформах электронной торговли оформлено почти 525 тыс. заказов на белорусскую продукцию, а совокупный объем продаж национальных электронных павильонов белорусских товаров в КНР достиг $4,5 млн.
20 ноября во время Минского международного кинофестиваля "Лістапад" Беларусь и Китай подписали соглашение о совместном кинопроизводстве. В 2024-2025 годах запланированы съемки первого белорусско-китайского фильма "Навеки вместе".

21 ноября в Минске на Первом форуме ректоров учреждений высшего образования Беларуси и Китая подписано соглашение о создании Ассоциации университетов двух стран, в которую вошли более 80 белорусских и китайских вузов.
20 декабря в Национальной академии наук Беларуси состоялась презентация первого тома книги "Си Цзиньпин о государственном управлении" на белорусском языке.
В посольстве Беларуси в Китае также обратили внимание, что 2023 год стал рекордным по числу новых резидентов в Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий камень". В прошлом году в парке зарегистрировано 26 компаний с суммарным объемом заявленных инвестиций $123,9 млн и планами по созданию 7360 новых рабочих мест.

"Если говорить о внешнеторговом обороте между Беларусью и Китаем в 2023 году, то за 11 месяцев прирост составил 46%, при этом торговля товарами выросла более чем на треть. Это лучшие торгово-экономические показатели за всю историю двусторонних отношений", - обратили внимание в белорусском загранучреждении.

"Коллектив посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике желает нашим странам долгих лет всепогодной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", - добавили в белорусской дипмиссии в Китае.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси