ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Политика
25 апреля 2023, 09:07

Постпред в ООН: Беларусь открыта к возвращению к нормальным отношениям со всеми странами и во всех сферах

Фото из архива
Фото из архива

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь открыта к возвращению к нормальным отношениям со всеми странами и во всех сферах, но не в обмен на национальные интересы и ценности. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель Беларуси при Организации Объединенных Наций Валентин Рыбаков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь никогда не была инициатором ограничения сотрудничества с США и Европейским союзом. В нарушение всех норм международного права в отношении нашей страны введены политические, торговые, финансовые и иные санкции, которые ограничивают возможности развития простых людей. Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, Беларусь открыта к возвращению к нормальным отношениям со всеми странами и во всех сферах, но не в обмен на наши национальные интересы и ценности", - сказал дипломат.

Валентин Рыбаков констатировал, что в настоящее время происходит глобальная политическая, социальная и экономическая трансформация - переход к многополярному устройству мира.

"Расставаться с присвоенными привилегиями, приняв существующие реалии, не просто. В борьбе за сохранение однополярного миропорядка и монополии на его устройство используется весь доступный арсенал политических, экономических и силовых инструментов - санкции, разжигание политической, социальной, этнической, религиозной, языковой и культурной розни, намеренная дестабилизация ситуации с безопасностью в целых регионах", - сказал Валентин Рыбаков.

Он обратил внимание, что односторонние принудительные меры против более чем трех десятков суверенных государств, применяемые в нарушение всех норм международного права, негативно сказываются на качестве жизни более трети человечества. "Санкции - современная форма неоколониализма. Санкции фактически стали повседневным инструментом Вашингтона и его сателлитов для оказания давления на неугодные страны, имеющие собственное мнение", - отметил дипломат.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси