ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 июля 2021
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Политика
08 октября 2019, 12:01

Правительство Беларуси рассчитывает на интенсификацию переговоров по проблемным вопросам СГ

Игорь Петришенко. Фото из архива
Игорь Петришенко. Фото из архива

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Беларуси рассчитывает на интенсификацию переговорного процесса по проблемным вопросам Союзного государства, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, отвечая на вопрос о формировании программы по углублению интеграции между Беларусью и Россией, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы надеемся, что интенсифицируем переговорный процесс и найдем решение", - сказал Игорь Петришенко.

Он добавил, что речь идет не только о компенсации потерь от налогового маневра России в нефтяной сфере, ценах на газ, но и о снятии ограничений по поставкам товаров на российский рынок, развитии промышленной кооперации в части распространения субсидирования на совместный продукт.

Вице-премьер напомнил, что в конечной продукции, выпускаемой белорусскими предприятиями, высока доля российских комплектующих и сырья. Иногда она достигает 60-70%. Таким образом российская сторона сможет поддержать собственных производителей.

Игорь Петришенко подчеркнул, все эти вопросы находятся на повестке дня вне зависимости от того, какие документы по углублению интеграции сейчас готовятся к подписанию. В том числе они рассматриваются на уровне Высшего госсовета, Совета министров СГ, на совместных коллегиях. Если данные вопросы будут отражены в программе углубления интеграции, это поспособствует более оперативному их решению, считает вице-премьер.

"Программа - это дальнейшая реализация Договора о создании Союзного государства, 20-летие которого будем отмечать. Она направлена на интенсификацию выполнения принятых странами обязательств", - отметил Игорь Петришенко.

Как сообщалось, программу действий по интеграции и ряд соглашений президенты Беларуси и России планируют подписать в декабре. Сделать это, как и договаривались главы государств, планируется 8 декабря или накануне, если будет определена иная дата.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси