ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
24 ноября 2017, 21:48

Предложения Беларуси о более "заземленном" характере ВП нашли отражение в итоговой декларации саммита

24 ноября, Брюссель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Предложения Беларуси о более "заземленном" характере "Восточного партнерства" нашли отражение в итоговой декларации брюссельского саммита. Об этом рассказал журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы постарались продвинуть в декларации, и это нашло свое отражение, наши предложения о более заземленном, прагматичном характере этого документа. Имеется в виду, что наше сотрудничество между странами "Восточного партнерства" и странами ЕС должно быть нацелено на достижение конкретных результатов, должно быть прагматичным. И мы в свое время внесли ряд предложений по реализации региональных проектов, которые также способствовали более тесному сотрудничеству", - сказал министр.

Он констатировал, что пока для рядовых граждан "Восточное партнерство", к сожалению, является пустым звуком, и задача состоит в наполнении этой инициативы конкретными проектами, будь то развитие пограничной инфраструктуры, транзитных коридоров или открытие производств, что поможет в том числе создать новые рабочие места.

По словам Владимира Макея, в своем выступлении на саммите он обозначил тему необходимости развития более тесного взаимодействия между европейским и евразийским интеграционными процессами. "Нам нужно уходить от этой конфронтационной риторики, которая сегодня, к сожалению, присутствует в нашем регионе. И надо выстраивать долгосрочные отношения, которые были бы устремлены в будущее и построены на более тесном взаимодействии", - считает глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он также напомнил об инициативе, выдвинутой Президентом Беларуси, о необходимости развития более тесного политического диалога, направленного на укрепление мер доверия в регионе.

Министр считает важным, чтобы заключительные документы таких мероприятий, как саммит "Восточного партнерства", были устремлены в будущее и нацелены на то, чтобы не раздувать и не нагнетать напряженность, а, наоборот, способствовать обеспечению большей стабильности и безопасности. "Поэтому с этой точки зрения декларация содержит четкие посылы относительно того, что инициатива "Восточное партнерство" и взаимодействие стран-партнеров с государствами ЕС не нацелены против третьих государств", - подчеркнул Владимир Макей.

Говоря о развитии отношений Беларуси с ЕС, он заметил, что страна не стремится "бежать стремглав в Евросоюз". Беларусь является членом Евразийского экономического союза и считает, что необходимо развивать его. "Мы уже сегодня чувствуем отдачу от нашего участия и надеемся, что эта тенденция сохранится", - сказал министр.

Однако он констатировал, что в Беларуси поставлена задача о диверсификации внешнеэкономических связей, а Евросоюз является вторым по значимости партнером после ЕАЭС, в частности, России. "Это не означает, что мы собираемся разрывать наши тесные союзнические связи с Россией и другими странами постсоветского пространства. Наоборот, мы считаем, что эти связи нужно укреплять. Но одновременно нужно развивать сотрудничество с Евросоюзом и со странами дальней дуги в целях диверсификации наших торгово-экономических отношений, - заявил Владимир Макей. - ЕС для нас является и поставщиком технологий, инвестиций. Поэтому отношения с Евросоюзом для нас очень важны".

"Поэтому наша основная задача и в контексте нашего участия в "Восточном партнерстве", и в целом нашей нормализации отношений с ЕС состоит в развитии в первую очередь торгово-экономического сотрудничества. Это должно способствовать укреплению нашей экономики, что в свою очередь приведет и к укреплению нашей политической независимости и суверенитета", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси