ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Политика
22 декабря 2017, 11:49

Предложения по изменению Договора о ЕАЭС уже подготовлены и согласованы - Саркисян

Тигран Саркисян
Тигран Саркисян

22 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Первый пакет изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе уже подготовлен и согласован со странами - участницами союза. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

По его мнению, изменения в союзный договор назрели. "Опыт трех лет существования ЕАЭС уже выявил узкие места, показал плюсы и минусы применения норм тех документов, которые составляют правовую базу ЕАЭС, - сказал Тигран Саркисян. - Кроме того, на мой взгляд, мы должны все время совершенствовать союзный договор. Мы с вами живем в быстро меняющемся мире, и те изменения, которые происходят вокруг нас, которые меняют экономическую доктрину, парадигму современной экономики, не должны оставаться незамеченными. Мы обязаны отвечать на эти вызовы, глобальные в том числе. Это значит, что мы должны все время возвращаться к нашему союзному договору и совершенствовать его".

Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что в комиссии работает специальная группа, которая совместно со странами подготовила и согласовала со всеми участниками предложения по изменению договора.

В качестве примера Тигран Сарксян напомнил, что в союзном договоре ничего не говорится о цифровой экономике, цифровой трансформации. "Очевидно, что нам необходимо вместе реализовывать общую цифровую повестку, - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК. - Иначе на общем рынке могут появиться новые препятствия и барьеры. Тем более, что современные рынки быстро проходят процедуру оцифровки, они все работают в логике цифры, в логике межотраслевых цифровых платформ. Нам также необходимо быстро меняться и развиваться, чтобы союз соответствовал тем темпам трансформации, которые мы видим в других странах, был бы конкурентоспособным на глобальных рынках".

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси