ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Политика
23 марта 2022, 12:20

Председатель МПС скомкал процедурные правила. Савиных о репутации Межпарламентского союза

Андрей Савиных. Фото из архива
Андрей Савиных. Фото из архива

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Состоялось очередное пленарное заседание 144-й Ассамблеи Межпарламентского союза для обмена мнениями по проекту резолюции Новой Зеландии по чрезвычайному пункту, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.

"Сегодня на пленарном заседании в очередной раз рассматривалась резолюция по ситуации в Украине, которая была подготовлена Новой Зеландией. К сожалению, редакционная комиссия, которая работала весь прошлый день, не смогла убрать из текста положения, которые, по сути своей, являются конфронтационными, субъективными и вызывают возражения у достаточно большого количества участников ассамблеи", - сказал Андрей Савиных.

По его словам, к сожалению, в ходе рассмотрения председатель ассамблеи скомкал процедурные правила, не провел обсуждения, не дал возможности делегациям государств высказаться, а объявил данную резолюцию принятой.

"Это явно не соответствовало настроениям в зале, - отметил парламентарий. - В настоящее время белорусская делегация вместе с другими делегациями подает соответствующее письмо протеста для того, чтобы серьезно рассмотреть это происшествие в рамках дисциплинарного комитета с точки зрения устава МПС. В любом случае можно говорить, что данная резолюция не пользуется поддержкой всех членов ассамблеи МПС и во многом скомпрометирована таким манипулятивным принятием".

Андрей Савиных подчеркнул, что в этой связи беспокойство вызывает репутация уже самого Межпарламентского союза. "Поскольку эта организация всегда воспринималась как независимая, взвешенная, организация, стремящаяся укреплять связи между всеми международными акторами, стремящаяся улучшать взаимоотношения, а не углублять разделительные линии. Поэтому столкнувшись с практикой, которая продиктована явно блоковым мышлением, мы не можем и не будем с этим мириться ", - добавил он.

144-я Ассамблея Межпарламентского союза проходит в эти дни в Нуса-Дуа (Республика Индонезия).-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси