ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Политика
01 декабря 2022, 20:15

Представитель Беларуси в ООН назвал приостановку членства страны в МПК незаконной и политически ангажированной

Фото из архива
Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для отдельных западных функционеров спорт уже давно стал одним из инструментов удовлетворения своих политических амбиций и достижения корыстных целей. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Павел Евсеенко во время дискуссии "Спорт на благо развития и мира" на 77-й Генассамблее ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель Беларуси отметил, что спорт - это язык, который понимают все, и трудно привести пример более эффективного инструмента социальной интеграции, укрепления связей между народами и продвижения идеалов гуманизма, братства и солидарности.

"Спорт обладает уникальным потенциалом в области поощрения мира и терпимости и имеет колоссальные возможности для популяризации ключевых идей устойчивого развития благодаря своей поразительной способности привлекать и вдохновлять людей, - подчеркнул дипломат. - Хотя сегодня все мы здесь вновь подтверждаем нашу готовность способствовать усилению роли спорта в установлении мира и достижении целей устойчивого развития, приходится с сожалением признавать, что объективная реальность бросает тень на провозглашаемые с высокой трибуны устремления".

То, что спорт это большая политика - ни для кого не секрет, заметил Павел Евсеенко. "Для отдельных западных функционеров спорт уже давно стал одним из инструментов удовлетворения своих политических амбиций и достижения корыстных целей. И все-таки казалось, что у всего есть свои границы, но нет. У беспредела границ нет", - заявил представитель Беларуси.

Дипломат отметил, что резолюция 67-й сессии Генеральной Ассамблеи, учредившая Международный день спорта во благо мира и развития, соавтором которой с большим удовольствием стала и Беларусь, признала роль, которую Международный паралимпийский комитет играет в наглядной демонстрации жителям всего мира достижений спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

"Но, к сожалению, две недели назад Международный паралимпийский комитет уже который раз стал наглядной демонстрацией совсем иного. Сначала МПК по политическим мотивам отстранил белорусских спортсменов с инвалидностью от участия в зимней Паралимпиаде в Пекине, а 16 ноября генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета приостановила членство Беларуси в этой структуре. Это решение, принятое, к слову, меньшинством голосов, - незаконно, необоснованно и политически ангажировано. Беларусь не нарушила ни единого пункта Конституции Международного паралимпийского комитета. Особенно циничным выглядит то, что параллельно с приостановлением членства Беларуси генеральная ассамблея МПК приняла решение о внесении поправок в Конституцию организации, "вычищая" тем самым любые возможности участия в международном паралимпийском движении "неугодных" стран. Инициаторы таких решений идут на все ради того, чтобы наказать государства и их спортсменов в угоду чьих-то политических амбиций", - констатировал заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН.

Белорусская сторона убеждена, что такие действия должны получить соответствующую оценку на международном уровне, в том числе со стороны руководства Организации Объединенных Наций. "Но пока мировая общественность молчит - молчит спортивное сообщество в ответ на очевидное попрание Олимпийской хартии, молчат и правозащитные структуры в ответ на вопиющее нарушение прав людей с инвалидностью. Политизация международного спортивного сотрудничества идет вразрез с принципами дружественных и цивилизованных межгосударственных отношений, идеалами и принципами спорта, духом и буквой Олимпийской хартии", - обратил внимание Павел Евсеенко.

Беларусь будет и впредь отстаивать гуманистические идеалы и принципы Олимпизма. "Наши олимпийцы и паралимпийцы, невзирая ни на что, будут и впредь своим личным примером вдохновлять и заставлять миллионы людей поверить в себя и в свои силы. Подтверждаем готовность Беларуси устанавливать партнерские отношения и развивать предметное и взаимовыгодное сотрудничество в области спорта со всеми заинтересованными в целях укрепления его позитивного вклада в устойчивое развитие и обеспечение прочного мира", - резюмировал дипломат.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси