ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Политика
22 января 2021, 18:49

Представитель России назвал неформальную дискуссию по Беларуси провокацией

Фото из архива
Фото из архива

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проводимая по формуле Аррии неформальная встреча по вопросам работы медиа в Беларуси - это провокация и попытка вмешательства в дела суверенного государства. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности ООН Дмитрий Полянский, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель России обратил внимание на то, что неформальные встречи по формуле Аррии направлены на активизацию дискуссий по темам, входящим в повестку дня Совета Безопасности, однако связанных с Беларусью вопросов в этой повестке нет. "Таким образом, сегодняшняя встреча представляет собой явную провокацию и попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства", - заявил Дмитрий Полянский.

Он также считает, что организаторам, и в частности Эстонии, изначально не нужна была открытая дискуссия, а лишь иллюзия международного единства по обсуждаемому вопросу.

Дмитрий Полянский отметил: есть много более интересных вопросов для изучения, нежели события в Беларуси, а ситуация, когда проигравшая сторона не признает результаты выборов вообще не редкость в международной практике.

В качестве примера российский дипломат привел США и отметил ту большую разницу и двойные стандарты, с которыми события в этой стране и Беларуси преподносятся в ряде западных СМИ. Если в США действия протестующих - это нарушение закона и действия криминального характера, то акции белорусской оппозиции, наоборот, поддерживают, поощряется введение санкций.

Дипломат осудил вмешательство во внутренние дела суверенного государства и отметил тот факт, что ряд соседних с Беларусью стран не только осуждают действия официального Минска по защите закона и конституционного порядка, поддерживают оппозиционных деятелей, но и дают им убежище. При этом оппозиция получает зарубежное финансирование, а в адрес правоохранителей и членов их семей слышны прямые угрозы. Дмитрий Полянский задал риторический вопрос: будут ли подобные действия терпимы в других странах?

Что касается свободы СМИ, он обратил внимание на то, что проблемы в этой сфере есть во многих государствах, но по ним не проводится подобных мероприятий. Дипломат в качестве примера упомянул блокировку без каких-либо оснований аккаунтов президента США Дональда Трампа, когда тот еще находился на посту главы государства. И это явное нарушение свободы слова.

Таких примеров много, продолжил Дмитрий Полянский. Так, в Эстонии, которая является организатором прошедшей встречи, также есть большие вопросы по ситуации в сфере СМИ. "Эстония вместе со своими балтийскими соседями на протяжении десятилетий организовывали крестовый поход против свободы медиа, в основном внутренних и зарубежных русскоязычных СМИ", - констатировал российский дипломат. В связи с этим он заявил о различных методах административного давления и репрессиях в отношении политиков, общественных деятелей, активистов по правам человека, журналистов, чье мнение отличается от официального.

Дискуссия проходила онлайн по формуле Аррии, то есть носила неформальный характер. Этот процесс назван в честь посла Венесуэлы Диего Аррии, который начал применять эту практику в 1992 году. Любой член Совета Безопасности ООН может созывать встречи в таком формате, а также приглашать на них докладчиков из числа общественных деятелей или НКО. Другие страны не могут заблокировать проведение заседания, однако оно проходит не в зале Совета Безопасности, на нем не вырабатывается никаких резолюций или иных официальных документов. Другие члены Совета при желании могут отказаться от участия во встрече.-0-

Неформальная встреча по Беларуси не имеет ничего общего с повесткой дня Совета Безопасности - Рыбаков

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси