ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 августа 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Политика
31 октября 2019, 11:28

Президент Татарстана намерен посетить Беларусь в декабре

Рустам Минниханов. Фото из архива
Рустам Минниханов. Фото из архива

31 октября, Казань /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов планирует посетить с визитом Беларусь в декабре. Об этом сообщил сегодня на встрече с белорусскими и российскими журналистами вице-премьер - министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, передает корреспондент БЕЛТА.

"На декабрь этого года готовится визит президента с обсуждением всех важнейших вопросов нашего сотрудничества, - сказал Альберт Каримов. - На сегодняшний день мы занимаемся его подготовкой, в том числе насыщенной деловой программой. Традиционно приезжаем с представителями наших крупнейших предприятий, а также малого и среднего бизнеса".

По словам вице-премьера, во время визита планируется подписать несколько соглашений с белорусской стороной. Кроме того, президент Татарстана намерен встретиться с активом татарских общин в Беларуси.

Вице-премьер подчеркнул, что Беларусь является для Татарстана важнейшим партнером, сотрудничество развивается всестороннее - торгово-экономическое, культурное, образовательное и в других сферах. Еще в 2004 году между правительствами Беларуси и Татарстана было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Каждые четыре года стороны дополняют это базовое соглашение планом мероприятий по его реализации.

Альберт Каримов отметил, что в 2018 году товарооборот между Беларусью и Татарстаном составил $1 млрд 190 млн, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 14%. Татарстан экспортирует в Беларусь топливо, продукцию нефтехимии, в том числе синтетический каучук и пластмассу. Из Беларуси импортируются наземный транспорт, автомобили, пищевая продукция, текстиль, металлокорд. Наиболее развитыми сферами двустороннего сотрудничества вице-премьер назвал нефтехимию и машиностроение. Перспективными с его точки зрения для двусторонних проектов являются двигателестроение, в том числе развитие газомоторной техники, сельскохозяйственная переработка. "Большой потенциал сотрудничества есть в IT-сфере", - добавил Альберт Каримов.

Группа представителей ведущих СМИ Беларуси и России находится в Татарстане в пресс-туре на тему: "Перспективы экономического и культурного сотрудничества Беларуси и Татарстана", организованного Постоянным комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси и международным информационным агентством "Россия сегодня".-0-

Татарстан готов нарастить поставки нефти в БеларусьТатарстан готов нарастить поставки нефти в Беларусь
"Татнефть" планирует расширить сеть своих автозаправок на территории Беларуси. Сейчас она насчитывает 18 АЗС.

Индустриальный парк для машиностроения Беларуси и Татарстана создадут в ЕлабугеИндустриальный парк для машиностроения Беларуси и Татарстана создадут в Елабуге
Группа представителей ведущих СМИ Беларуси и России находится в Татарстане в пресс-туре на тему: "Перспективы экономического и культурного сотрудничества Беларуси и Татарстана".

Татарстан ведет переговоры о поставках вертолетов в БеларусьТатарстан ведет переговоры о поставках вертолетов в Беларусь
Группа представителей ведущих СМИ Беларуси и России находится в Татарстане в пресс-туре на тему "Перспективы экономического и культурного сотрудничества Беларуси и Татарстана".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси