ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Политика
19 апреля 2023, 17:27

"Прорывная встреча". Крутой о переговорах с губернатором Тамбовской области и планах по развитию сотрудничества

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива

19 апреля, Тамбов /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой 19 апреля посетил Тамбовскую область, где провел совещание с белорусскими дилерами и побывал на крупнейшем химическом предприятии областного центра. Центральным пунктом программы визита стали обстоятельные переговоры с губернатором российского региона Максимом Егоровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас сегодня с губернатором состоялась прорывная встреча. У Беларуси и Тамбовской области высочайшие цифры товарооборота: за последние годы мы устойчиво превышаем уровень трех-четырехлетней давности в два раза. И это абсолютно не предел", - заявил посол журналистам по итогам переговоров.

Он сообщил, что от имени руководства Беларуси пригласил губернатора Тамбовской области в августе посетить с представительной делегацией Минск и другие города. "Мы определились, что это обязательно будет Гродно и, возможно, Брест, - уточнил дипломат. - Мы постараемся к этому времени наполнить повестку наших отношений новыми направлениями, проработать ряд проектов, которые сегодня намечены. Задача (и в этом я абсолютно согласен с губернатором) - переходить от торговых отношений к неким кооперационным совместным проектам. Буквально сегодня мы получили по двум площадкам предложения создать совместные сборочные производства либо сельскохозяйственной, либо коммунальной, либо дорожной техники - любой вариант на базе шасси МАЗ, на базе техники "АМКОДОР" с участием МТЗ, и это будут, безусловно, знаковые проекты для нашего будущего сотрудничества".

По словам посла, до этого времени стороны наиболее активно развивали сотрудничество по двум сегментам экономики - химия и сельское хозяйство. "В сельском хозяйстве, несмотря на хорошие цифры, мы договорились поработать по теме строительства овощехранилищ, - рассказал он. - Возможно также строительство новых предприятий по переработке молока с участием лизинговых и финансовых инструментов от экспортной поддержки белорусских банков для поставок в Тамбовскую область. И тема науки в части селекции семеноводства - губернатор попросил в этом направлении поработать более активно".

Что касается пассажирской техники для Тамбова, то последние поставки Беларусь осуществила еще в доковидный период. "Было четко определено, что теперь это в первую очередь будут поставки газомоторной техники. Поэтому сейчас будет объявлен конкурс, мы будем в нем активно участвовать", - пояснил Дмитрий Крутой.

Что касается коммунальной техники, то для Тамбова она нужна не в классическом исполнении. "Учитывая масштабы города, схемы уборки улиц, нужна более маневренная техника в специальном исполнении, поэтому "АМКОДОР" и МАЗ должны в ближайшие месяцы поработать. Плюс в рамках модернизации местного аэропорта будет определенное обновление парка аэродромной техники, мы должны свои возможности по поручению губернатора тоже представить очень быстро", - отметил посол.

Затрагивалась на переговорах и строительная сфера. "В области абсолютно потрясающие темпы ввода объектов в сфере образования и здравоохранения, и губернатор дал поручение, чтобы для белорусов тоже подобрали два-три объекта до его визита в Минск. А мы бы подобрали помимо непосредственно строительных возможностей еще и инструменты финансирования", - добавил Дмитрий Крутой.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси