Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Процедура подсчета голосов на выборах в Беларуси полностью соответствовала западноевропейскому уровню - бывший вице-канцлер Австрии

Политика 24.12.2010 | 22:05
24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Голосование и процедура подсчета голосов на выборах в Беларуси полностью соответствовали западноевропейскому уровню. Такое мнение высказал в интервью авторитетной австрийской газете Wiener Zeitung бывший вице-канцлер Австрии Хуберт Горбах, который по приглашению МИД Беларуси принял участие в наблюдении за выборами, сообщает Первый канал. Хуберт Горбах наблюдал за ходом проведения выборов на более чем десяти избирательных участках и отметил, что "голосование и подсчет голосов полностью соответствовали западноевропейскому уровню". "Мы наблюдали за работой избирательной комиссии прямо из-за плеча. На тех участках, где я был, Лукашенко получил около 70% голосов, что примерно соответствует общему итогу", - сказал Хуберт Горбах. При этом у него не сложилось впечатление, что люди голосовали из-за страха быть признанными непатриотичными. Наоборот, по мнению наблюдателя, "в воздухе витала настоящая радость". Комментируя жалобы оппозиционных кандидатов на недостаточный доступ к СМИ перед выборами, в то время как освещению деятельности действующего Президента уделялось значительно больше внимания, Хуберт Горбах сказал: "В западных странах также не редкость, когда правящие политики имеют лучший доступ к СМИ". Он считает, что в области прав человека и создания необходимых условий для оппозиции на прошедших выборах был сделан огромный шаг вперед. В работе комиссий принимали участие представители оппозиции, которые могли фиксировать любые нарушения. Говоря о случившихся после выборов беспорядках в Минске, Хуберт Горбах заметил: "Демонстранты попытались штурмом взять штаб выборов, были разбиты окна. Уверен, у всех есть право на самозащиту. Кроме того, основным принципом демократии является согласие с большинством. Я слышал, что демонстрации планировались заранее, вне зависимости от результатов голосования". В целом, по словам Хуберта Горбаха, "весь избирательный процесс и сама организация выборов прошли отлично".
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4377 BYN 2.433 BYN 2.439 BYN
USD
2.1564 BYN 2.154 BYN 2.158 BYN
RUB
3.2572 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 января 2019 года составила 9 475,6 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 16,2 тыс.