ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Политика
19 мая 2022, 18:25

Рачков: МПА СНГ следует объединить усилия в противодействии неправомерным действиям Запада

Сергей Рачков. Фото из архива
Сергей Рачков. Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, член Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству Сергей Рачков принял участие в заседании Постоянной комиссии в Санкт-Петербурге. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Совета Республики.

В повестке дня - 13 вопросов. Особое внимание уделено сотрудничеству ассамблеи с международными партнерскими организациями.

Совместно с членами Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека парламентарии рассмотрели вопросы взаимодействия ассамблеи с представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации и региональным представительством Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России и Беларуси. Члены постоянных комиссий поддержали инициативу о разработке проекта Глобального договора о пандемиях.

Рассмотрены вопросы реализации Рекомендаций МПА СНГ от 28 ноября 2014 года по имплементации Конвенции 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении и Меморандума о взаимопонимании между Контртеррористическим управлением ООН и МПА СНГ. Казахстанской стороной в ходе заседания представлена Концепция председательства Республики Казахстан в СНГ в 2022 году.

Сергей Рачков проинформировал членов комиссии о принятых Советом Республики документах по актуальной внешнеполитической тематике. В частности, сенатор отметил, что Совет Республики инициативно реагирует на информационную войну, развязанную ЕС и США в отношении Беларуси, тактику изоляции страны и усиление санкционного давления. В 2021 году принято 7 документов, 3 из которых получили статус официальных документов ООН. Принятые в 2022 году 4 документа направлены в парламенты зарубежных стран и международные организации.

Сенатор обратился к членам Постоянной комиссии МПА СНГ с призывом объединить усилия в противодействии неправомерным действиям Запада по вмешательству во внутренние дела и отстаивании положений Устава Организации Объединенных Наций. Парламентариями подведены итоги сессий международных парламентских организаций (ПАСЕ, МПС, ПА ОБСЕ, ПА Средиземноморья) и проанализированы вопросы координации действий парламентских делегаций государств - участников СНГ в работе этих организаций.

Сергей Рачков выступил содокладчиком по вопросу о прошедшей 20-24 марта в Нуса-Дуа (Республика Индонезия) 144-й Ассамблеи МПС с акцентом на внесении в ее повестку чрезвычайного пункта и его рассмотрении. Сенатор отметил, что делегации государств СНГ не в полной мере используют механизм координации действий для реагирования на недружественные выпады и инициативы, продвижения конструктивных предложений на площадках межпарламентских организаций. В связи с этим необходимо четко наладить механизм координации работы делегаций СНГ, поддерживать рабочие контакты их руководителей, систематически проводить рабочие встречи, активнее задействовать ресурс геополитической группы "Евразия" в МПС.

Среди организационных вопросов повестки дня - итоги работы Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству в 2021 году, выборы председателя и заместителей председателя, предварительная повестка дня и сроки очередного заседания.

В рамках мероприятия в Санкт-Петербурге прошла встреча Сергея Рачкова с заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Константином Косачевым. Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе межпарламентского, вопросы координации позиций на международных парламентских площадках.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси