ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Политика
04 декабря 2022, 19:17

Рачков: предпосылки к конфликту России и Украины появились еще в 2004 году

Фото ТАСС
Фото ТАСС

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предпосылки к конфликту России и Украины появились еще в 2004 году. Таким мнением в проекте "В теме" поделился председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

"Россию беспокоят вопросы безопасности. Россия предложила США и НАТО вариант обеспечения гарантии своей безопасности. Но, по словам российской стороны, ответ был получен в хамской форме. Тогда Россия была вынуждена осуществить специальную военную операцию, целью которой является демилитаризация и денацификация Украины", - сказал Сергей Рачков.

По мнению сенатора, за девять месяцев с начала спецоперации есть серьезные проблемы с демилитаризацией. "На мой взгляд, идет углубление милитаризации Украины в связи с тем, что против России фактически осуществляется прокси-война, которую руками Украины ведут США и НАТО. Накачка Украины финансами и оружием подталкивает элиты этой страны к тому, что в этой схватке возможно победить Россию", - отметил Сергей Рачков.

Сенатор напомнил, что на Донбассе восемь лет страдали люди, а человеческие жертвы были колоссальными. "Но официальные власти Киева не шли по пути установления диалога и урегулирования этой ситуации если и не в рамках минских соглашений, то в рамках того, что это единая страна и единый народ. Поэтому сейчас сложно говорить, возможна ли остановка военных действий с двух сторон, чтобы они сели за стол переговоров. Если будет такой сигнал со стороны Лондона, Вашингтона или Брюсселя, то будет создана ситуация, когда лидеры Украины будут вынуждены сесть за стол переговоров", - убежден сенатор.

Сергей Рачков считает, что предпосылки к сегодняшним событиям в Украине стали формироваться в 2004 году, после Майдана, когда в обход конституции Украины был проведен третий раунд президентских выборов. "Все это было сделано, чтобы не допустить кандидата, который невыгоден западному политическому истеблишменту. И украинское руководство выбрало военный путь решения тех проблем, которые в Украине появились в 2004 году", - заключил Сергей Рачков.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси