ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Политика
24 июня 2016, 12:26

Решения Ташкентского саммита дали новый импульс развитию ШОС - генсек

Рашид Алимов
Рашид Алимов

24 июня, Пекин /БЕЛТА - ТАСС/. Решения Ташкентского саммита дали новый импульс развитию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), дальнейшему движению этой организации вперед, заявил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

"Юбилейный Ташкентский саммит ШОС вошел в историю, убедительно подтвердив, что эта организация будет последовательно и решительно идти по пути реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года", - сказал Рашид Алимов, говоря об итогах прошедшего в столице Узбекистана юбилейного заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

"За 15 лет существования ШОС сумела стать сплоченным, полноценным и весьма авторитетным международным объединением, - уверен Рашид Алимов. - Наша организация уже добилась заслуженного признания не только на евразийском пространстве, но и в глобальном измерении. За 350 дней, которые прошли под знаком председательства Узбекистана в ШОС, состоялось свыше 380 мероприятий различного уровня и направленности, и это действительно был выдающийся период деловой активности во всех сферах деятельности этого объединения".

Генеральный секретарь подчеркнул, что Ташкентский саммит ШОС имеет особенное значение не только для государств "шосовской семьи", поскольку он внес значительный вклад в стабилизацию обстановки на евразийском пространстве и в глобальном измерении. "В ходе этого мероприятия лидеры государств - членов ШОС вновь подчеркнули, что противостоять новым вызовам и угрозам мировое сообщество может только сообща. Именно такое понимание привело 15 лет назад к созданию ШОС, оно остается ведущим политическим ориентиром для нашей организации и по сей день", - добавил он.

"Цели ШОС остаются неизменными, понятными и простыми - это мир, стабильность и развитие на пространстве ее государств-членов", - отметил Рашид Алимов.

Генеральный секретарь также сообщил, что пять заявок на получение статуса партнера по диалогу находятся на рассмотрении ШОС. По его словам, принципы равного партнерства, лежащие в основе "шанхайского духа", свидетельствуют о плодотворности и перспективности такой модели отношений в современных условиях, являются притягательными для государств региона. "Это касается как расширения основного состава ШОС, так и взаимодействия организации с наблюдателями и партнерами по диалогу, число которых к настоящему времени увеличилось до шести", - отметил Рашид Алимов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси