ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
02 февраля 2017, 14:50

Россия приняла решение об установлении погранзоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления - МИД

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия приняла решение об установлении погранзоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления. Об этом заявила журналистам заместитель начальника управления информации - начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина, отвечая на просьбу прокомментировать неожиданное решение российской стороны об учреждении пограничных зон на белорусско-российской границе, сообщает БЕЛТА.

"Думаю, не стоит сейчас драматизировать ситуацию. Мы анализируем данный документ", - заявила Мария Ваньшина.

"На данном этапе хотелось бы выделить два важных аспекта. Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления, - подчеркнула представитель белорусского МИД. - К сожалению, это не первый подобный случай. Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России. С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства, подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы".

"Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией", - отметила Мария Ваньшина.

"Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива исходит не от белорусской стороны", - добавила она.-0-

Россия на границе с Беларусью вводит режим пограничной зоны
На границе России с Беларусью будет установлена пограничная зона. Такое распоряжение отдал директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.

Решение об установлении погранзоны на границе с Беларусью является внутренним делом России - Госпогранкомитет
"Следует отметить, что понятия "приграничная территория" и "пограничная зона" не являются тождественными с точки зрения как белорусского, так и российского законодательства", - добавил официальный представитель ГПК.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси