Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Рубинов: цивилизацию развивают не менеджеры, а лидеры

Политика 08.10.2015 | 12:20
Анатолий Рубинов.
Анатолий Рубинов.

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цивилизацию развивают не менеджеры, а лидеры. Такое мнение высказал сегодня журналистам белорусский ученый и государственный деятель Анатолий Рубинов на презентации специального выпуска журнала "Беларуская думка" в пресс-центре БЕЛТА.

"Всегда не соглашаюсь с тем, когда говорят, что глава государства - это менеджер, мол, мы вас наняли, извольте обслуживать нас... Но не так развивается цивилизация. Цивилизация развивается лидерами, элитами. Везде и всегда. Личности - это столпы, которые определяют этапы развития. Причем по всем направлениям: в области культуры, науки, техники и так далее. А уж главы государств, от которых зависят судьбы людей и развитие государства, - это особая тема", - сказал Анатолий Рубинов.

Ученый отметил, что в спецвыпуске журнала "Беларуская думка", который посвящен социально-экономическому и политическому развитию Беларуси, опубликовано и его мнение по этой теме. "Надо подвести итоги, осмыслить, может, были какие-то ошибки. Вот эти размышления я и постарался изложить. Это моя личная позиция", - сказал Анатолий Рубинов. Он добавил, что не нужно любыми способами поддерживать власть и доказывать ее правоту, а размышлять объективно.

Выступая на сегодняшней презентации, Анатолий Рубинов обратил внимание, что БССР в свое время была даже не сборочным цехом СССР, а скорее серьезной индустриальной площадкой. Также республика в больших объемах производила продовольствие для Советского Союза. Сейчас стране досталось наследие в виде различных предприятий. Ученый отметил, что для Беларуси, да и для любой страны, нет большой проблемы в том, чтобы что-то произвести, но всегда стоит проблема, как это продать. В этом плане не стоит упускать традиционный российский рынок и обольщаться на счет того, что так легко будет продвинуть свою продукцию на Западе.

Кроме того, Анатолий Рубинов подчеркнул, что за время своего существования журнал "Беларуская думка" прошел большую эволюцию. При этом в нем публиковались достаточно разнородные материалы: от литературных текстов до научных статей. "В последние годы, мне кажется, журнал нашел свое лицо, вышел на определенную дорогу. Это очень содержательный журнал, интересный, в нем публикуются солидные авторы. В нем нет формальных и лозунговых статей", - сказал Анатолий Рубинов. Он также отметил, что ему было приятно принять участие в создании специального выпуска.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года