ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
12 декабря 2017, 11:28

Руководство ЦЕИ высоко оценило председательство Беларуси в организации в 2017 году

Маргот Клестиль-Леффлер
Маргот Клестиль-Леффлер

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководство Центрально-Европейской инициативы высоко оценило председательство Беларуси в организации в 2017 году. Об этом заявила сегодня заместитель генерального секретаря ЦЕИ Маргот Клестиль-Леффлер во время встречи глав правительств стран инициативы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ваше председательство в ЦЕИ внесло огромный вклад в улучшение сбалансированного подхода (в деятельности организации. - Прим. БЕЛТА). Мы благодарим Андрея Кобякова и Владимира Макея за плодотворное сотрудничество и ту поддержку, которую они оказывали нам во время председательства Беларуси в ЦЕИ", - подчеркнула Маргот Клестиль-Леффлер.

Она отметила, что в течение этого года прошел ряд дискуссий на темы, которые интересуют абсолютно все страны и являются актуальными в регионе ЦЕИ. "Это позволило нам выработать приоритеты, которые мы должны поставить на будущее. Сейчас перед нами стоят очень серьезные проблемы - это и изменение климата, и кибертерроризм, и нелегальная миграция. Мы понимаем, что нужно поставить стратегические цели, которые помогут нам решать такие проблемы", - пояснила заместитель генерального секретаря.

Маргот Клестиль-Леффлер сообщила, что подготовлен план действий ЦЕИ на 2018-2020 годы с учетом тех предложений, которые были высказаны странами-участницами. "Это придаст новую динамику нашей деятельности. На следующие три года мы подготовим дорожную карту и будем благодарны всем странам за активное участие в этой работе", - сказала она.

Также заместитель генсека обратила внимание, что планируется усилить роль председательства стран в ЦЕИ. "Это необходимо в том числе для того, чтобы улучшить те инициативы, которые предлагаются в рамках ЦЕИ. Кроме того, мы будем использовать подход, ориентированный на проекты", - пояснила она. По словам Маргот Клестиль-Леффлер, планируется увеличить финансирование проектов в рамках ЦЕИ.

"Мы ожидаем плодотворного сотрудничества с Хорватией, которая будет председательствовать в ЦЕИ в 2018 году. И надеемся, что она будет использовать преемственность и также активно вносить вклад в укрепление нашей организации", - констатировала она.

Основная тема сегодняшней встречи в Минске - возрастающая роль стран ЦЕИ в продвижении совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Большой Европе, включая объединение усилий в противостоянии новым угрозам стабильности в регионе и укреплении прагматичного экономического сотрудничества между различными интеграционными форматами.

Беларусь во время председательства в ЦЕИ провела ряд мероприятий, в том числе встречу министров иностранных дел стран - членов организации, министерскую конференцию по науке и технологиям, сессию Парламентской ассамблеи ЦЕИ, министерскую конференцию по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ в привязке к новому Шелковому пути, заседания комитета национальных координаторов и рабочей группы по управлению организацией.

Центрально-Европейская инициатива создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в Европейском регионе. Сегодня ЦЕИ насчитывает 18 стран-членов: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси