ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 мая 2022
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Политика
23 мая 2016, 14:18

Русецкий и Аграмунт отметили позитивную динамику по сближению позиций Беларуси и ПАСЕ

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Совета Республики Анатолий Русецкий и председатель ПАСЕ Педро Аграмунт отметили позитивную динамику по сближению позиций Беларуси и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом вице-спикер верхней палаты парламента сообщил сегодня журналистам по итогам переговоров, которые состоялись в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Русецкий напомнил, что встреча с Педро Аграмунтом была организована во время мероприятий Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, которые прошли 18-20 мая, и инициаторами переговоров выступили европейские коллеги. "Обсуждался ряд вопросов, в том числе по развитию сотрудничества. Отмечалось, что сейчас оно развивается конструктивно, есть хорошая положительная динамика по сближению наших позиций", - заметил он.

"На встрече было особо подчеркнуто: ПАСЕ заинтересована в том, чтобы Беларусь принимала активное участие в ее работе. Думаю, благодаря совместному взаимодействию мы придем к этому результату", - считает вице-спикер

Между тем, по его словам, во взаимодействии остается ряд вопросов, которые в первую очередь поднимаются европейскими партнерами. "Но есть общее понимание того, что все вопросы нужно решать конструктивно, путем диалога и находить оптимальные решения. Я передал приглашение посетить Беларусь уважаемому председателю ПАСЕ, он его принял", - рассказал Анатолий Русецкий.

В беседе с Педро Аграмунтом речь шла также о необходимости исключения подходов, которые предполагают определенные заявления и ультиматумы. В качестве примера вице-спикер верхней палаты парламента привел ситуацию со строительством Белорусской АЭС. Так, некоторые европейские депутаты выступают с заявлениями по вопросу ее безопасности. "Я проинформировал наших коллег о том, что белорусская сторона соблюдает все требования при строительстве АЭС, мы работаем вместе с МАГАТЭ. Осуществлена оценка воздействия на окружающую среду", - отметил Анатолий Русецкий.

В целом, по его словам, на сессии МПА СНГ одним из ключевых вопросов стало взаимодействие с другими международными организациями. На мероприятиях присутствовали представительные делегации, в числе которых председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури, председатель ПАСЕ Педро Аграмунт, председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва. "Все руководители были единодушны во мнении, что взаимодействие с МПА СНГ и странами, которые раньше входили в состав Советского Союза, это очень важная составляющая, которую нужно развивать", - сказал зампредседателя Совета Республики.

Говоря о заседании четвертого Международного форума "Евразийская экономическая перспектива" (также состоялся в рамках МПА СНГ), Анатолий Русецкий отметил, что речь, в частности, шла о перспективах расширения ЕАЭС за счет заключения договоров о Зоне свободной торговли с третьими странами. Между тем вице-спикер констатировал, что на сегодня в ЕАЭС остаются некоторые барьеры и ограничения, и выразил мнение, что этими вопросами должны более активно заниматься парламентарии, работающие в странах интеграционного объединения. "Учитывая тот факт, что в Евразийском экономическом союзе парламентское измерение отсутствует, для этого можно активнее использовать площадку МПА СНГ", - считает он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси