ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Политика
20 мая 2022, 09:03

Рыбаков: Запад ищет повод для санкций, прикрываясь ситуацией в Украине

Валентин Рыбаков. Фото из архива
Валентин Рыбаков. Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Западные страны, прикрываясь событиями в Украине, заняты поиском причин и поводов для все новых и новых односторонних санкций. Об этом заявил постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации по теме конфликтов и продовольственной безопасности, сообщает БЕЛТА.

"Сожалеем, что даже в нынешних условиях авторы ограничений заняты поиском причин и поводов для введения новых санкций, параллельно прикрываясь конфликтом в Украине как источником всех бед человечества, забывая о многочисленных конфликтах в других регионах мира", - отметил Валентин Рыбаков.

Он подчеркнул, что "задолго до событий в Украине, когда в отношении Беларуси вводились санкции, поскольку Западу не понравились итоги наших президентских выборов, одним из оснований для них был якобы запрос на санкции со стороны народа Беларуси". "Преподносилось, что санкции принесут свободу народу Беларуси, что санкции - это и есть свобода, санкции освобождают", - сказал он.

"Мы уже слышали нечто подобное ранее, правда, вместо слова "санкции" использовалось слово "труд". Труд освобождает. Уверен, что эту фразу, написанную на входе в концентрационные лагеря, организованные нацистами, сидящие в этом зале еще не забыли. И мы тоже ее никогда не забудем", - отметил Валентин Рыбаков.

Генеральный секретарь ООН, а также компетентные международные организации, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию, Всемирную продовольственную программу, Всемирную торговую организацию, Всемирный банк, Международный валютный фонд - все в один голос говорят о пагубном влиянии односторонних ограничительных мер и санкций на международную продовольственную безопасность. Еще в ноябре 2021 года Всемирный банк сообщал о негативных эффектах от введенных ЕС, США, Великобританией и Канадой санкций в отношении белорусских калийных удобрений.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно предупреждал мировое сообщество о пагубности введения санкций в отношении белорусской калийной отрасли и продуктов питания. Эти предостережения главы белорусского государства донесли до Генеральной Ассамблеи и до Совета Безопасности ООН.

"Но авторы таких санкций не готовы были слушать тогда и не слушают сейчас ни международные институты, ни экспертов, ни представителей стран, где голод и недоедание угрожают выживанию наций, - отметил Валентин Рыбаков. - В результате, как констатирует Всемирный банк, индекс цен на сельхозпродукцию к маю 2022 года вырос на 43% по сравнению с прошлым годом, а каждый дополнительный процентный пункт роста цен на продукты питания приведет к дополнительным 10 млн человек, которые окажутся в условиях крайней нищеты. Сегодня генеральный секретарь ООН отметил повышение цен на базовые продукты питания (staple foods) на 30%, что несет прямую угрозу людям в странах Африки и Ближнего Востока".

По словам постпреда Беларуси при ООН, авторам односторонних ограничений пора серьезно задуматься над своей политикой, комплексно и гибко подойти к ее корректировке, отказавшись от политических предубеждений. Еще не поздно принять правильные решения, уверен постпред Беларуси при ООН.

"Мы согласны с призывом генерального секретаря ООН о необходимости отказа от санкций и реинтеграции производства продовольствия и удобрений в Беларуси во всемирные рынки. Это станет важным шагом на пути обеспечения международной продовольственной безопасности. Со своей стороны Беларусь готова работать со всеми заинтересованными сторонами и рассмотреть любые конструктивные предложения также без каких-либо политических предубеждений", - отметил Валентин Рыбаков.

Беларусь будет и далее делать все возможное для поддержания начатого усилиями Президента Беларуси диалога для скорейшего прекращения конфликта в Украине и готова внести свой вклад в глобальную продовольственную безопасность, добавил постпред Беларуси при ООН. Авторов санкций он еще раз призвал услышать голос международного сообщества и прекратить применение этого разрушительного механизма.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси