ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Политика
08 апреля 2022, 19:39

"Рынок калийных удобрений не будет прежним". Посол Беларуси откровенно рассказал о влиянии санкций

Сергей Лукашевич. Фото из архива
Сергей Лукашевич. Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужны совместные усилия, чтобы решить проблемные вопросы с поставкой калийных удобрений мира на рынок Бразилии и предотвратить угрозы для стабильного развития сельского хозяйства. Соответствующие заявления в интервью новостному порталу GlobalFert сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

"Как человек, имеющий доступ к публичной информации, я вижу текущую ситуацию следующим образом: в мире существует три больших производителя калийных удобрений - Беларусь, Россия и Канада. Полный пакет санкций вводился против России и Беларуси по разным причинам и в разное время. Слова об увеличении производства калийных удобрений другими игроками рынка пока что являются всего лишь спекуляцией. Производство калийных удобрений - сложный процесс, он не может быть выполнен по щелчку пальцев, для него требуется специальное оборудование и особый производственный опыт", - заявил дипломат.

Он также ответил на вопрос, какие альтернативные пути экспорта хлористого калия видит Беларусь, в том числе в свете принимаемых США и ЕС мер на фоне российско-украинского конфликта. "Последствия этого международного конфликта затрагивают простых людей во всех странах, включая Бразилию. Вообще выражение "нулевой транзит" сейчас наиболее характерно для стран Балтии, когда речь идет о состоянии морских портов, железных дорог и автомобильного грузового транспорта. Санкции - это всегда обоюдоострый меч", - отметил дипломат.

Вместе с тем, заявил Сергей Лукашевич, белорусская сторона готова в том числе договариваться с Литвой, но строит и реализует альтернативные планы поставок: "Мы не теряем надежды достичь соглашения с литовскими властями, которое позволит решить этот экономический вопрос без политических эмоций, но мы уже начали думать о строительстве собственного порта на Балтийском море в России. Это позволит нам поставлять удобрения в Бразилию, не подвергаясь влиянию политического климата и спекуляций недружественных соседних стран, и обеспечит бразильский сельскохозяйственный сектор необходимыми ресурсами".

Дипломат также заявил, что бразильские инвесторы могут принять участие в этом проекте, который напрямую затрагивает интересы Бразилии. "У нас есть интересные предложения для основных покупателей в Бразилии, а это, по нашим оценкам, около 17 крупных компаний, которые раньше покупали наш калий через посредников. В свете новых реалий Беларусь готова работать нестандартно. Мы предвидим изменения в способах оплаты, доставки и, конечно, готовы предложить привлекательные цены. Интересный факт: в прошлом году калийные удобрения из Беларуси были на 44% дешевле для Бразилии, чем такие же удобрения из России, и на 40% дешевле, чем те же удобрения из Канады", - рассказал он.

Что касается гипотетической возможности прекращения поставок хлористого калия, Сергей Лукашевич констатировал, что это приведет к снижению урожайности основных культур, которым необходим калий, таких как соя, кукуруза, сахарный тростник, кофе и хлопок. Это в итоге приведет к дефициту и росту цен. "Беларусь и Бразилия вместе должны найти новое решение и реализовать его. Мир уже находится в процессе трансформации, и старые механизмы больше не работают. Следует понимать, что проблемные вопросы, вызванные санкциями, не имеют простых решений", - сказал дипломат.

Он призвал Бразилию уже сегодня увидеть проблемы, которые могут возникнуть до конца 2022 года, если оперативно не принять меры.

"Беларусь поставляет свои калийные удобрения не только в Бразилию в Латинской Америке, но и в Уругвай, Аргентину, Мексику, Колумбию. Но наши главные партнеры в мире - это Бразилия, Китай и Индия. Сельскохозяйственный сектор в этих странах также пострадает. Рецепт этого блюда очень прост: нужны совместные усилия, нужно, чтобы бразильские покупатели начали переговоры с белорусскими производителями о логистике, оплате и других насущных вопросах. Бразилия входит в десятку крупнейших партнеров Беларуси в мире. У нас есть возможность организовать переговорный процесс. Но без заинтересованности бразильской стороны, без основных бразильских игроков на рынке решить этот вопрос сложно. Рынок калийных удобрений уже не будет прежним", - резюмировал посол.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси