ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
19 декабря 2018, 19:56

Сайдик: число гражданских жертв в зоне конфликта в Донбассе с начала года сократилось вдвое

Мартин Сайдик. Фото из архива
Мартин Сайдик. Фото из архива

19 декабря, Минск /Корр.БЕЛТА/. С начала 2018 года (по 17 декабря) число гражданских жертв в зоне конфликта в Донбассе сократилось вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сегодня журналистам сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, подводя итоги уходящего года, передает корреспондент БЕЛТА.

Мартин Сайдик уточнил, что речь идет о 43 убитых и 182 раненых. Число раненых сократилось на 52% и достигло самого низкого уровня с начала конфликта. Добиться такой заметной тенденции удалось в том числе благодаря объявлению в Донбассе школьных, хлебных, новогодних и других перемирий.

В то же время дипломат подчеркнул, что "даже одна человеческая жертва - это слишком много". "К сожалению, остаются и тревожные тенденции. По данным неправительственных организаций, примерно 7 тыс. кв.км на востоке Украины заминировано и загрязнено прочими взрывными устройствами. Получается, что это одна из самых заминированных территорий мира", - констатировал Мартин Сайдик. Он убежден, что ситуация в зоне конфликта могла бы быть еще лучше. "Российской Федерации и Украине надо работать над двусторонними отношениями, надо улучшить их", - сказал посол.

Вопросы обеспечения безопасности и режима прекращения огня сегодня были ключевыми в дискуссиях ТКГ и рабочей группы по безопасности. "Стороны подтвердили приверженность ранее задекларированному устойчивому и полному режиму прекращения огня. Чтобы окончательно согласовать модальности перемирия по случаю новогодних и рождественских праздников по поручению ТКГ 27 декабря состоится внеочередное заседание рабочей группы по безопасности в формате видеоконференции", - проинформировал спецпредставитель.

Гуманитарная рабочая группа продолжила рассматривать вопросы, связанные с обменом удерживаемыми и поиском пропавших без вести. Темой дискуссии стала также передача задержанных, не связанных с конфликтом в ОРЛО и ОРДО (отдельные районы Луганской и Донецкой областей), на территорию, подконтрольную правительству Украины. Мартин Сайдик напомнил, что 12 и 13 декабря уже состоялась передача таких задержанных из ОРЛО и ОРДО - 42 и 13 человек соответственно. Из ОРЛО такая передача произошла впервые. Дипломат приветствовал этот шаг и выразил надежду, что процесс успешно продолжится в будущем.

Участники экономической рабочей группы обсудили, в частности, актуальные вопросы водоснабжения в системах "Карбонит" и "Вода Донбасса" по обе стороны от линии соприкосновения, выплаты пенсий.

Политическая рабочая группа продолжила обсуждение имплементации формулы Штайнмайера, амнистии и модальности местных выборов в ОРДО и ОРЛО, предусмотренные минскими соглашениями.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Украина
Топ-новости
Свежие новости Беларуси