ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
08 сентября 2015, 20:35

Сайдик: контактная группа соберется в Минске 22 сентября

Мартин Сайдик
Мартин Сайдик

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Контактная группа снова соберется в Минске 22 сентября, заявил сегодня журналистам специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске прошли заседания рабочих подгрупп по экономике, гуманитарным, а также политическим вопросам. Результаты этой работы были заслушаны участниками трехсторонней контактной группы. Затем прошло заседание группы в расширенном составе, то есть с участием представителей самопровозглашенных республик.

При этом, по последним данным, подгруппа по безопасности еще не закончила нынешний раунд переговоров и продолжит его 9 сентября.-0-

Сайдик: контактная группа приветствует прекращение огня в самопровозглашенных республикахСайдик: контактная группа приветствует прекращение огня в самопровозглашенных республиках
"Трехсторонняя контактная группа заслушала отчеты координаторов рабочих подгрупп в рамках консультаций представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Участники приветствовали факт установления в целом режима прекращения огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в конце августа этого года", - сказал Мартин Сайдик.

Подгруппа по политическим вопросам 15 и 16 сентября продолжит дискуссию по местным выборам - Сайдик
При этом представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине отметил, что в подгруппе прошел конструктивный обмен мнениями по вопросам особого статуса территорий и условий проведения местных выборов.

Заседание подгруппы по безопасности контактной группы по Украине еще продолжается
"Контактная группа приветствует достижение прогресса в работе подгруппы по безопасности касательно плана отвода танков, минометов калибром не менее чем 120 мм и артиллерии менее чем 100 мм", - отметил Мартин Сайдик.

Дейнего отмечает положительную динамику в переговорах по гуманитарным вопросамДейнего отмечает положительную динамику в переговорах по гуманитарным вопросам
"К сожалению, на прошлой неделе не удалось вывезти экспертов для обследования требующих восстановления объектов, но на сегодняшней встрече окончательно согласуют их перечень. В список будут также добавлены некоторые объекты, которые ранее не предполагались для обследования", - сказал Владислав Дейнего.

Дейнего: информация СМИ о срыве согласования отвода вооружений - ложнаяДейнего: информация СМИ о срыве согласования отвода вооружений - ложная
Сегодня в СМИ прошла информация, что переговоры по вопросу о согласовании отвода вооружений сорваны. Она не соответствует действительности, и группа продолжает работать", - отметил Владислав Дейнего.

Сайдик: намеренное прекращение водо- или электроснабжения в зоне конфликта нарушает международное гуманитарное правоСайдик: намеренное прекращение водо- или электроснабжения в зоне конфликта нарушает международное гуманитарное право
"По гуманитарным вопросам была подчеркнута важность бесперебойного снабжения питьевой водой и электроэнергией в зоне конфликта. Участники едины в мнении, что необходимо своевременно информировать другую сторону в случае технических проблем в снабжении", - сказал Мартин Сайдик.

Необходимо усовершенствовать процедуру подачи заявлений о пенсиях в зоне конфликта - СайдикНеобходимо усовершенствовать процедуру подачи заявлений о пенсиях в зоне конфликта - Сайдик
Мартин Сайдик напомнил, что на территориях, подконтрольных украинским властям, учрежден первый гуманитарный центр. "Необходимо увеличить количество таких центров, а также усовершенствовать процедуру подачи заявлений о выдаче пенсий жителям конфликтных регионов", - сказал он.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси