ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
30 января 2019, 18:50

Сайдик заявил о безальтернативности минских соглашений для решения конфликта в Украине

Мартин Сайдик. Фото из архива
Мартин Сайдик. Фото из архива

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик сегодня по итогам прошедших в Минске переговоров подчеркнул свою приверженность минским соглашениям, передает корреспондент БЕЛТА.

"Опираясь на свой более чем трехлетний опыт работы, хочу еще раз подчеркнуть мою полную приверженность минским соглашениям и личную убежденность в их необходимости и безальтернативности для мирного решения конфликта на востоке Украины, - сказал Мартин Сайдик. - Это наша общая задача - моя, координаторов рабочих групп и всех участников минского процесса - сделать все необходимое для их полной имплементации (минских договоренностей. - Прим. БЕЛТА)".

Как отметил дипломат, обеспечение безопасности и достойных условий жизни для населения в зоне конфликта является одним из главных приоритетов деятельности ТКГ. В прошлом году удалось существенно сократить число жертв среди гражданского населения - до самого низкого уровня с начала конфликта. И эта тенденция в этом году пока сохраняется. При этом, согласно предварительным данным СММ ОБСЕ, с начала года по состоянию на 28 января не было зарегистрировано ни одной гражданской жертвы. По словам Мартина Сайдика, это явное доказательство того, что работа трехсторонней контактной группы в Минске приносит результаты.

Спецпредставитель напомнил, что 25 января состоялась видеоконференция дипломатических советников "нормандской четверки", где было решено уделить первоочередное внимание гуманитарным вопросам: улучшению условий пересечения линии соприкосновения, обмену удерживаемыми лицами, обеспечению сохранности жизненно важной гражданской инфраструктуры и многим другим. Эти темы стали сегодня предметом обсуждения ТКГ и ее рабочих групп.

Экономическая рабочая группа обсуждала, в частности, актуальные вопросы водоснабжения, включая подготовку к проведению аудита компании "Вода Донбасса". Как отметил Мартин Сайдик, возможная продолжительность аудита - один год. Среди прочего прорабатывались вопросы выплаты пенсий жителям ОРДО и ОРЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей). Спецпредставитель подчеркнул, что сегодня было первое заседание экономической подгруппы под руководством ее нового координатора - бывшего посла Германии в РФ Ульриха Бранденбурга.

В рабочей группе по безопасности основной стала дискуссия об общем состоянии безопасности в зоне конфликта и соблюдении режима прекращения огня. Гуманитарная подгруппа среди прочего уделила внимание вопросам обмена удерживаемыми лицами. Политическая подгруппа продолжила дискуссию по имплементации формулы Штайнмайера, амнистии и модальностям местных выборов в ОРЛО и ОРДО.

Говоря об обмене удерживаемыми лицами, спецпредставитель подчеркнул, что в данной сфере по всем направлениям работает много людей, однако результаты прошлого года не радуют. "В прошлом году не было ни одного обмена - это действительно печально. Мы надеемся на лучшие результаты в этом году", - сказал он. Отвечая на вопрос об удерживаемых в тюрьме Донецка пятерых украинских подростках, Мартин Сайдик констатировал, что это важная тема. "Именно этой тематикой мы сегодня и занимались. Но не могу сказать, что есть прогресс", - отметил дипломат.

Мартин Сайдик ответил и на вопрос о реакции СМИ на его интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung, опубликованное несколько дней назад. Там говорилось о существовании некоего нового плана по урегулированию в Донбассе взамен минских соглашений, который предполагал подключение к процессу ООН путем направления в Украину полицейской миссии и создание под эгидой ЕС Агентства по восстановлению региона. "Я не комментирую комментарии", - сказал дипломат. Он добавил, что больше того, что написано в интервью, ему сказать нечего.

Следующее заседание контактной группы запланировано на 13 февраля.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси