ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Политика
31 мая 2022, 20:22

Се Сяоюн: Китай делится опытом и активно реализует взаимовыгодные инициативы в ШОС

Се Сяоюн. Фото из архива
Се Сяоюн. Фото из архива

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китай делится опытом и активно реализует взаимовыгодные инициативы в ШОС. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн в Доме дружбы на круглом столе "Возможности взаимодействия Беларуси и ШОС в формате народной дипломатии", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат детально рассказал о деятельности Китая в ШОС и выдвинутой страной концепции по развитию народной дипломатии в рамках этой организации. "С момента своего создания в 2001 году ШОС стала универсальной организацией регионального сотрудничества, охватывающей 21 страну и более 3 млрд человек и играющей важную роль в защите регионального мира и стабильности, в содействии совместному развитию всех государств, упрочению традиционной дружбы между народами, - сказал он. - Как страна - основатель ШОС Китай всегда придерживается "шанхайского духа", то есть взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества, равенства, совместных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к всеобщему развитию, а также углублению связей между народами".

Посол обратил внимание, что в ноябре 2020 года Председатель КНР Си Цзиньпин предложил на 20-м заседании Совета глав государств - членов ШОС провести Форум народной дипломатии. "Это предложение получило горячий отклик и активную поддержку со стороны всех стран. В июне 2021 года в Ухане состоялся первый Форум народной дипломатии ШОС, который стал еще одной важной для всех сторон площадкой, направленной на улучшение взаимопонимания, углубление дружбы и укрепление сотрудничества. По итогам форума была принята "Уханьская инициатива" с целью развития дружбы между народами, которая призывает к совместным усилиям в новой обстановке", - отметил Се Сяоюн.

В мае этого года в Ташкенте успешно состоялся второй Форум народной дипломатии ШОС. Представители неправительственных организаций стран ШОС единодушно приняли "Ташкентскую инициативу", отметив, что форум является важной многосторонней площадкой для укрепления взаимодоверия и добрососедской дружбы.

"В продвижении народной дипломатии ШОС Китай является не только инициатором, но и практиком, продвигающим народную дружбу между государствами - членами конкретными действиями. Китай активно предоставляет государствам - членам ШОС квоту кадров в подготовке по борьбе с бедностью, способствует развитию академического образования и профессиональной подготовки. Кроме того, КНР реализует проекты сотрудничества в рамках инициативы "Семья Шелкового пути" в таких областях, как здравоохранение, борьба с бедностью, культура и образование, помогая нуждающимся странам в укреплении государственного потенциала и улучшении народного благосостояния", - рассказал Се Сяоюн.

Он также обратил внимание: "В борьбе с пандемией COVID-19 Китай активно предоставляет государствам - членам ШОС противоэпидемические материалы и вакцины, делится своим опытом в области профилактики и контроля пандемии, а также диагностики и лечения, что оказало сильную поддержку государствам - членам ШОС в защите жизни и здоровья".-0-

Се Сяоюн: Китай выступает за укрепление добрососедской дружбы между всеми странами

Топ-новости
Свежие новости Беларуси