ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Политика
23 января 2024, 19:46

Се Сяоюн: высокое политическое взаимодоверие стало надежным залогом отношений между Беларусью и КНР

Се Сяоюн. Фото из архива
Се Сяоюн. Фото из архива
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокое политическое взаимодоверие стало надежным залогом отношений между Беларусью и КНР. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн на торжественном мероприятии в связи с 32-летием установления белорусско-китайских дипломатических отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

"32 года назад, в период потрясения и преобразований международной обстановки, лидеры Китая и Беларуси, помня уроки прошлого и устремив взгляд в будущее, приняли стратегическое решение об установлении дипломатических отношений, - обратил внимание дипломат. - Китай - одна из первых стран, признавших независимость Беларуси и установивших с ней дипломатические отношения".

Се Сяоюн подчеркнул, что в течение 32 лет отношения Китая и Беларуси не стояли на месте, а упорно двигались вперед, обе страны рука об руку прошли непростой путь.
"Китай и Беларусь осуществляют сотрудничество в различных сферах на основе взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, оказывают помощь и поддержку друг другу в условиях сложной международной обстановки. Отношения между двумя странами демонстрируют высокую жизнеспособность и широкие перспективы развития и стали образцом международных отношений нового типа", - отметил посол.

"Высокий уровень политического взаимодоверия непрерывно является надежным залогом китайско-белорусских отношений, - убежден Се Сяоюн. - Китай и Беларусь уважают и поддерживают выбранный путь развития, внутреннюю и внешнюю политику друг друга, твердо поддерживают друг друга по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, таких как суверенитет, независимость и территориальная целостность".

Он также продолжил: "С момента установления дипломатических отношений между двумя странами налажен частый обмен на высоком уровне, на уровне заместителя премьер-министра или выше уже состоялось более 60 визитов. Обе стороны поддерживают тесные контакты по вопросам двусторонних отношений, а также по ряду международных и региональных вопросов, уровень взаимодоверия растет с каждым днем. Особенно за последние 10 лет под планированием и руководством Председателя Си Цзиньпина и Президента Александра Лукашенко отношения между двумя странами нажали "на кнопку ускорения", непрерывно повышая свое качество и уровень и достигнув новых высот всепогодного и всестороннего стратегического партнерства".

Се Сяоюн также сказал, что данное мероприятие в связи с 32-летием установления дипломатических отношений является первым после переезда посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь в новое здание. "В начале нового года посольство впервые открывает двери нового здания для празднования годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью, что можно назвать тройной радостью для всех нас", - отметил посол.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси