Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семашко: белорусско-российская группа по интеграции должна выработать программу совместных действий

Политика 07.02.2019 | 17:07
Владимир Семашко
Владимир Семашко

7 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусско-российская группа по интеграции, которая создана по решению президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, должна будет выработать совместную программу действий. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это длительный, непростой процесс, - сказал посол. - Надо разобраться, что сделано в рамках союзного договора 1999 года, что не сделано и по какой причине, а что может быть и делать уже не надо, оно не актуально. И наоборот, жизнь диктует какие-то новые вопросы, которые нужно решить. Это будет целая программа. Исходя из моего опыта, это займет полтора, два года, может и больше".

По мнению Владимира Семашко, не следует совмещать два направления белорусско-российского взаимодействия. "Одно из них - работа этой группы и выработка каких-то рекомендаций, - пояснил он. - Нужно наработать целую базу каких-то проектов законодательных актов, потом пройти все внутригосударственные процедуры, согласовать, потом вынести, может, что-то и на референдум - наверное, что-то придется и в России, и в Беларуси. И только потом утвердить и принять определенные стратегические решения. А параллельно надо решать те вопросы, которые сегодня актуальны, жизненны".

Говоря о предстоящей 13 февраля встрече президентов Беларуси и России, посол отметил, что ее темы уже обозначены. "Прежде всего это порядок работы и направления той рабочей группы, которая была создана решением президентов и которую возглавляют два министра экономики: с российской стороны Орешкин, с белорусской - Крутой. Видимо, им уже придется отчитаться, что сделано, как сделано, по каким направлениям они работают и куда дальше двигаться", - сказал посол.

Владимир Семашко поделился своим ощущением, что предыдущие раунды переговоров на высшем уровне, которые состоялись 25 и 29 декабря прошлого года, проходили в конструктивном ключе. "Кто бы как ни комментировал, стороны, особенно 29 декабря, сблизились в понимании того, что что-то надо делать и что делать, - отметил посол. - Я почти на сто процентов убежден, что 13 февраля будет решение этих вопросов - и налогового маневра, и что касается нефти и газа и т.д. Есть и другие актуальные темы - мясо-молочная, вопросы взаимных поставок техники. Такая тематика, скорее всего, будет преобладать на встрече 13 февраля". -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.