ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Политика
06 мая 2022, 12:28

Семашко: большинство из 28 союзных программ должно быть наполнено конкретикой к 1 июля

Владимир Семашко
Владимир Семашко

6 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Работа над утвержденными в прошлом году президентами Беларуси и России 28 союзными программами идет полным ходом, большинство из них должно быть наполнено конкретикой уже до 1 июля текущего года. Об этом заявил журналистам посол Беларуси в России Владимир Семашко сегодня после церемонии возложения венка к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол напомнил, что главы двух государств утвердили также программу дальнейших действий по реализации Договора о создании Союзного государства, рассчитанную до 2024 года. "За три года мы должны создать материальную базу Союзного государства, - уточнил он. - Было уже много сделано по решению социальных вопросов, у нас нет границы, мы проводим единую международную и оборонную политику. Но что касается экономической базы, то ее пока по-настоящему не было".

"Создание единой экономической базы Союзного государства решается через реализацию 28 союзных программ, которые предполагают создание единых рынков газа, нефти, транспорта, унификацию финансовой, налоговой, таможенной сфер и так далее, - отметил Владимир Семашко. - Работа идет полным ходом. Больше половины этих программ, вернее их наполнение, должно состояться уже к 1 июля этого года. То есть мы уже должны будем понимать, каким, например, будет газовый рынок, на каких условиях он будет работать. Для нас понятная цель - мы должны прийти к тому, чтобы цена газа для Беларуси была очень близкой к той, что имеют Смоленск, Псков, Великий Новгород. То же самое по нефти и так далее".

"То есть идет работа по наполнению этих союзных программ. Повторю, большинство должно быть решено до 1 июля этого года и со второго полугодия должны работать в этих условиях. А некоторые, более сложные вопросы - унификация налоговых и таможенных законодательств и так далее - будут реализованы к следующему году. Но в целом все подводится к тому, что мы все должны отладить, все документы должны быть отработаны", - рассказал дипломат.

Сторонам предстоит проделать огромную работу. "По экспертной оценке, надо принять около 400 документов. Причем это документы разного уровня, межправительственные и межгосударственные соглашения, изменение законодательной базы Беларуси и России", - отметил Владимир Семашко.

"Тогда с 1 января 2024 года мы начнем реально работать в едином рынке и едином экономическом пространстве", - заключил посол. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси