Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сербия намерена целенаправленно реализовывать договоренности с Беларусью на высшем уровне - Ковачевич

Политика 04.08.2017 | 13:39
Велько Ковачевич. Фото из архива
Велько Ковачевич. Фото из архива

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сербия намерена целенаправленно реализовывать договоренности с Беларусью на высшем уровне по всем направлениям. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич.

Дипломат подчеркнул заинтересованность сербской стороны в развитии всесторонних связей с Беларусью. По его мнению, большой импульс двусторонним контактам придают встречи на высшем уровне, по итогам которых принимаются важные для обеих сторон договоренности. "Над их выполнением активно работает посольство Сербии в Беларуси, - сказал Велько Ковачевич. - Это в первую очередь торгово-экономическое сотрудничество, которое является основой политических отношений".

Посол отметил, что Беларусь и Сербия на постоянной основе обмениваются визитами на всех уровнях, которые были особенно активными в текущем году. В частности, в этом году Минск посетил нынешний президент Сербии Александр Вучич (будучи еще в должности главы правительства), экс-президент Сербии Томислав Николич, руководители ряда министерств и ведомств. В Белграде в апреле состоялось 10-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором речь шла об активизации двусторонних связей.

Задачу нарастить до $500 млн белорусско-сербский товарооборот дипломат считает важной планкой, на достижение которой в настоящее время направлены усилия двух сторон.

Кроме того, Велько Ковачевич высоко оценил усилия Беларуси как мирной площадки в урегулировании региональных проблем. Он подчеркнул, что Сербия в свою очередь последовательно выстраивает совместное будущее в Европе, продвигает мирное региональное сотрудничество и добрососедские отношения, основанные на уважении общих европейских ценностей, в том числе защиты интересов национальных меньшинств. Посол обратил внимание на тот факт, что сербский народ перенес немало тягот за свою историю, именно поэтому так ценит мир и развитие добрососедских отношений.

Велько Ковачевич также рассказал: "В посольстве Сербии в Минске 4 августа было проведено мероприятие, посвященное памяти жертв военной операции "Олуя" ("Буря") 1995 года, которое в Сербии отмечается 5 августа".

"Мир - самая высшая ценность, которую необходимо беречь, - убежден дипломат. - Беларусь и Сербия вносят большой вклад в поддержание мира и стабильности".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?