ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Политика
28 июня 2022, 12:16

Шестаков: Беларусь готова к укреплению сотрудничества со странами Латинской Америки по всем направлениям

Евгений Шестаков. Фото из архива
Евгений Шестаков. Фото из архива

28 июня, Москва /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова к укреплению сотрудничества со странами Латинской Америки по всем направлениям. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков на Белорусско-латиноамериканском форуме, который организован сегодня в Москве на площадке Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь придает особое значение развитию плодотворного диалога с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна и готова к укреплению сотрудничества по всем направлениям, - сказал Евгений Шестаков. - Мы с большим интересом следим за развитием ситуации в Латиноамериканском регионе, за происходящими там интеграционными процессами и видим значительный потенциал для укрепления отношений как в двустороннем формате, так и в рамках выстраивания тесных контактов между региональными интеграционными объединениями".

Замглавы МИД констатировал, что Беларусь уже имеет положительный опыт работы на латиноамериканском рынке. "Это и участие белорусских компаний в работах по геолого- и сейсморазведке, добыче полезных ископаемых в Венесуэле и Эквадоре, строительных проектах в Венесуэле, Эквадоре и Перу, поставках белорусской сельскохозяйственной, автомобильной и пассажирской техники в Венесуэлу, Кубу, Аргентину, Колумбию, Никарагуа и Боливию, экспорте карьерной техники в Венесуэлу и Чили", - перечислил он. Евгений Шестаков подчеркнул, что большинство стран Латинской Америки также знакомы с Беларусью как с поставщиком удобрений, нефтепродуктов и продукции металлопроката.

Форум собрал представителей посольств стран Латинской Америки в Беларуси и России. Это послы, руководители дипломатических миссий и другие дипломаты из Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Гондураса, Доминиканы, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу, Уругвая, Чили, Эквадора и Эль-Сальвадора.

На форуме директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Николай Борисевич презентовал торгово-экономические возможности и комплексные предложения Беларуси для латиноамериканских партнеров, а заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов - экспортный потенциал нефтехимической отрасли Беларуси. Заместитель начальника главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Анатолий Гриневич представил информацию о белорусском промышленном секторе. Презентацию возможностей белорусской фармацевтической отрасли сделал начальник управления маркетинговой стратегии, организации продаж на внутреннем рынке и экспорта управляющей компании холдинга "Белфармпром" Кирилл Ермолович.

Организаторами Белорусско-латиноамериканского форума стали Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен совместно с МИД Беларуси.-0-

МИД Беларуси: торговля с Латинской Америкой демонстрирует устойчивый рост

Беларусь в сотрудничестве с Латинской Америкой нацелена на переход к созданию СП и сборочных производств

Шестаков провел консультации с замглавы МИД РФ по сотрудничеству с Латинской Америкой

Топ-новости
Свежие новости Беларуси