ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Политика
27 ноября 2019, 12:27

Шубель: потенциал сотрудничества ЕС и Беларуси должен быть задействован более широко

Фото из архива
Фото из архива

27 ноября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель видит большой потенциал в развитии сотрудничества между ЕС и Беларусью. Об этом он сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, перед началом информационной встречи "Сотрудничество ЕС - Беларусь: Витебская область", которая проходит в Витебске.

"Сотрудничество ЕС-Беларусь ведется в различных сферах. Сегодня мы работаем в сферах энергетики, транспорта, экологии, реализуются проекты по трансграничному сотрудничеству, поддержке малого и среднего бизнеса. Хотелось бы, чтобы потенциал нашего сотрудничества был задействован более широко", - сказал Дирк Шубель.

Дирк Шубель
Дирк Шубель

Глава представительства ЕС в Беларуси добавил, что впервые находится в Витебске и рад познакомиться с городом, местными органами власти. "Думаю, мы все еще недостаточно хорошо знаем друг о друге, поэтому знакомство - одна из целей моего визита", - добавил он.

Открывая информационную встречу, Дирк Шубель акцентировал внимание на ее значимости для всех сторон. "Сегодня мы представим различные возможности для развития сотрудничества между Европейским союзом и Беларусью. Надеемся, что наша встреча заложит фундамент для новых партнерских отношений, и рассчитываем на открытый обмен мнениями с представителями властей, бизнеса и организаций гражданского общества Витебской области о будущем отношений и сотрудничества между Европейским союзом и Беларусью", - отметил глава представительства ЕС в Беларуси.

Отдельное внимание Дирк Шубель заострил на важности участия в европейских проектах малого и среднего бизнеса. "Мы предоставляем поддержку малым и средним предприятиям, так как считаем, что этот сектор экономики помогает диверсифицировать экономику. В моей стране - в Германии - 93% ВВП приходится именно на них. Не хочу сказать, что это везде необходимо, но усиление данного сектора очень важно и поможет экономике", - убежден он.

По словам первого заместителя председателя Витебского облисполкома Олега Мацкевича, в Витебской области работает много организаций, стремящихся к расширению сотрудничества со странами ЕС. Во многом это обусловлено ее уникальным географическим положением: регион граничит, с одной стороны, с Латвией и Литвой, входящими в состав Европейского союза, а с другой, - с Россией. "Таким образом, мы можем развивать трансграничное сотрудничество с европейскими странами и быть мостом для расширения отношений с Евразийским экономическим союзом", - убежден первый зампред облисполкома.

Олег Мацкевич сказал, что с 2015 года заметно активизировалось сотрудничество с европейскими организациями и банками в сферах жилищно-коммунального хозяйства, экологии, сохранения биологического разнообразия, предупреждения всевозможных чрезвычайных ситуаций, обустройства приграничной таможенной инфраструктуры. Он отметил и тот факт, что в области работает ряд частных компаний, которые положительно зарекомендовали себя перед Европейским банком реконструкции и развития и привлекают европейские ресурсы для реализации собственных проектов. Наиболее активно в этом направлении работает "Витебская лесопилка" и предприятие "Полимерконструкция".

Олег Мацкевич
Олег Мацкевич

"Постепенно в сферу взаимодействия не только образовательных программ, но и в научно-исследовательскую, обустройство технопарков, отраслевых лабораторий вовлекаются университеты области. У каждого из них своя специализация, направления деятельности. "Со стороны Европейского союза и ПРООН хотелось бы поддержки по таким важным направлениям, как "Индустрия-4" и "Цифровизация экономики", - добавил Олег Мацкевич. При этом он подчеркнул, что спектр взаимодействия Витебской области с представительством ЕС в Беларуси гораздо шире. "Главное, вовлекать в сферу взаимодействия как можно больше представителей органов местного самоуправления, многочисленные общественные организации, учреждения образования, спорта, культуры, здравоохранения для наработки и последующей реализации наиболее востребованных в регионе проектов, способствующих повышению качества жизни граждан независимо от их места проживания, возраста и социального статуса", - заключил Олег Мацкевич.

С обзорной презентацией проектов технической помощи в Витебской области выступил руководитель отдела программ сотрудничества представительства ЕС в Беларуси Беренд де Гроот. Участники встречи также представили проекты, реализованные при участии Полоцкого райисполкома, проект "От инклюзивной школы к инклюзивному городу" (Новополоцк), результаты инициативы "Соглашение мэров по климату и энергии" в Беларуси и Витебской области, проект "БЕЛМЕД" и др.

Витебская область - активный участник проектов, финансируемых Европейским союзом и направленных на устойчивое развитие региона в сфере регионального развития, туризма, энергоэффективности, зеленой экономики, охраны здоровья и социальной интеграции, окружающей среды, предпринимательства. По количеству городов, присоединившихся к "Соглашению мэров", область лидирует среди других регионов страны. Участниками европейской инициативы по климату и энергии уже стали 11 населенных пунктов: Браслав, Верхнедвинск, Витебск, Городок, Глубокое, Докшицы, Новополоцк, Орша, Полоцк, Толочин, Шарковщина.

Витебск стал третьим городом, в котором в течение года прошли региональные информационные встречи по инициативе представительства Европейского союза. В марте подобное мероприятие состоялось в Бресте, в октябре итоги сотрудничества ЕС-Беларусь были подведены в Гродно. Участниками мероприятий стали представители областных и районных органов власти, государственных организаций и ведомств, руководители предприятий различной формы собственности, общественных организаций.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси