ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Политика
15 декабря 2021, 12:44

Сивец: решение Конституционного суда по санкциям против Беларуси - правовой сигнал для ООН

Сергей Сивец
Сергей Сивец

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение Конституционного суда по санкциям против Беларуси - правовой сигнал для ООН, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец после оглашения решения Конституционного суда по делу "О соответствии общепризнанным принципам и нормам международного права документов, принятых (изданных) Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами и их органами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, как показывает практика последних десятилетий, ряд государств где-то сознательно, где-то умышленно, а порой и грубо проводит политику нарушения общепризнанных принципов и норм международного права, которые в конечном итоге вступают в противоречие по своему духу и содержанию с универсальными международными актами, приводят к нарушению архитектуры мирного сосуществования государств, деконсолидации мирового сообщества и в конечном счете прямо ущемляют фундаментальные права и свободы граждан", - сказал Сергей Сивец.

По его словам, сегодняшнее решение Конституционного суда послужит определенным правовым сигналом, в первую очередь для Организации Объединенных Наций, о необходимости эффективного и оперативного реагирования на подобного рода грубое нарушение универсальных принципов и норм международного права. "Для того чтобы эта организация в конечном счете не превратилась в правовую и политическую декорацию, а, используя широкий инструментарий, имеющийся у нее согласно Уставу ООН, смогла оперативно дать оценку и пресечь подобного рода противоправные действия со стороны определенных государств. В нашем случае - это ЕС и ряд зарубежных государств, которые, введя ограничительные санкции, прямо и грубо нарушили соответствующие статьи Устава ООН и ряд универсальных международных правовых договоров и соглашений", - отметил сенатор.-0-

Фото Оксаны Манчук

Топ-новости
Свежие новости Беларуси