Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Союзные парламентарии приступили к мониторингу исполнения Договора о создании СГ

Политика 01.03.2018 | 16:52
Фото из архива
Фото из архива

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламентарии приступили к мониторингу исполнения Договора о создании Союзного государства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Совета Республики.

Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы по обеспечению выполнения первоочередных задач развития Союзного государства в сфере формирования единого правового пространства. Участие в нем приняла председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. "Перед группой, куда входит сенатор, стоит задача провести мониторинг исполнения положений Договора о создании Союзного государства, а также сравнительно-правовой анализ актов законодательства России и Беларуси и на этой основе подготовить предложения по гармонизации и унификации законодательства двух стран", - пояснили в пресс-службе.

Эти мероприятия инициировал Совет Республики в целях активизации процессов союзного строительства. "Предложения верхней палаты белорусского парламента нашли отражение в рекомендациях парламентских слушаний, посвященных сближению законодательства Беларуси и России по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства, которые состоялись в декабре 2017 года", - напомнили в Совете Республики. Предложения белорусских сенаторов включены также в проект приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на 2018-2022 годы. "Итогом данной работы должна стать подготовка концепции сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации", - рассказали в пресс-службе.

Совет Республики, придавая особое значение результатам деятельности группы, внес ряд предложений по организации ее работы. В частности, было обращено внимание на важность четкого планирования деятельности и выстраивания логистики достижения стоящих перед ней целей. Так, учитывая сложность и многоаспектность решаемых задач, было предложено сформировать наряду с рабочей группой секторальные подгруппы по конкретным сферам (труд, социальная защита, образование, здравоохранение и другие) с включением в их состав представителей министерств и ведомств двух стран, проводящих политику в этих областях, депутатов профильных комиссий Парламентского собрания, представителей отраслевых научно-исследовательских учреждений. "Такой алгоритм работы позволит провести детальный анализ идентичности правового регулирования соответствующих сфер отношений, выявить имеющиеся сходства и различия, наметить конкретные сроки и формы унификации и гармонизации законодательства. В свою очередь, задачей рабочей группы должны стать координация проводимой работы и обобщение ее результатов с подготовкой проекта концепции сближения законодательства двух стран", - отметили в пресс-службе Совета Республики.

Рабочая группа создана приказом Государственного секретаря Союзного государства №12 от 12 февраля 2018 года. В ее состав входят представители Постоянного комитета Союзного государства, депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России, работники его секретариата.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.42 BYN 2.428 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.133 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.165 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.