ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Политика
23 сентября 2022, 18:52

Сотрудничество Беларуси и Таджикистана обсудили в Мингорисполкоме

Фото из архива
Фото из архива

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Встреча председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в Беларуси Хакдодом Махмадшарифом Махмудом прошла сегодня в мэрии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На повестке дня развитие сотрудничества столиц двух стран по ряду направлений, в том числе в сфере техники, производства лекарственных препаратов и в области образования. Как анонсировал Владимир Кухарев, в перспективе будет подписан документ, который регламентирует дальнейшее развитие отношений между Минском и Душанбе. Успех сотрудничества отметил и посол Таджикистана: "Приятно, что наши столицы, город-герой Минск и вечнозеленый Душанбе, продолжают развивать сотрудничество".

В числе важнейших вопросов Владимир Кухарев обозначил налаживание поставок из Таджикистана продуктов, которые востребованы в нашей стране. "Мы должны проработать вопрос поставок из Таджикистана продуктов и других видов товаров, которые востребованы в Беларуси. Мы мало проводим встреч между представителями наших организаций, предприятий и бизнеса. Личные встречи дают серьезный толчок для развития отношений. Мы готовы провести такие встречи на самых различных уровнях: и встретить у нас представителей Таджикистана, и направить наших представителей для того, чтобы мы могли на месте прорабатывать серьезные вопросы", - подчеркнул председатель Мингорисполкома.

Как отметили стороны, активно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, особенно в области образования. "Мы готовы провести встречи между представителями вузов наших стран. Хотел бы отметить, что важно развивать сотрудничество по подготовке специалистов не только с высшим образованием, но и со средним специальным. Дружба, завязанная в школьном возрасте и в студенческие годы, сохраняется надолго. Молодежи строить будущее наших стран", - заметил Владимир Кухарев.

Качество белорусских образовательных услуг и прогресс развития отношений в данном направлении подчеркнул и посол Таджикистана. "Сейчас около 600 человек обучается в Беларуси. В основном наши студенты выбирают для учебы Минск и технические университеты. Много наших студентов обучается в Академии авиации и на разных факультетах БГУ. Кроме того, функционируют четыре совместных факультета белорусских и таджикских вузов. Одним словом, есть очень много механизмов, которые нужно подталкивать и развивать", - подчеркнул посол.

Отдельное внимание было уделено развитию продовольственной торговли. Как обозначил мэр Минска, в Таджикистане выращивают и производят много качественных продуктов, которые в Беларуси не культивируются. "Для решения данной проблемы мы готовы пригласить наших оптовиков, представителей бизнеса и общепита", - заявил Владимир Кухарев.

В свою очередь посол Таджикистана отметил качество белорусской продукции. "В рамках визита нашего президента в Беларусь в 2019 году мы реализовали большой проект по обеспечению Душанбе троллейбусами "Белкоммунмаш". И сегодня эти троллейбусы украшают наш город. Еще один проект мы развили в области молочного производства - сотрудничество с Минским молочным заводом №1. В планах развитие кооперационных связей и создание совместного производства коммунальной техники", - уточнил посол.

По словам посла, он еще помнит советские тракторы "Беларус", которые служат до сих пор. Однако развития требует направление модернизации и восстановления данной техники, то есть открытие сервисных центров.

Стороны подчеркнули значимость для двух стран развития сотрудничества между Минском и Душанбе.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси