ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Политика
27 октября 2023, 14:25

Сотрудничество по линии ШОС и промкооперация. О чем говорили главы правительств Беларуси и Китая

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко встретился в Бишкеке с премьером Государственного совета КНР Ли Цяном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как сказал председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Президентом Беларуси 1 марта текущего года, между нашими странами установлены образцовые отношения, основанные на проверенной временем дружбе, прочном фундаменте политического доверия и практического сотрудничества. Это четко характеризует достигнутый уровень отношений. Любые вызовы на международной арене только укрепляют наше железное братство и подтверждают пословицу "Друг познается в беде". Мы прошли вместе непростые времена, которые связаны с пандемией", - сказал Роман Головченко.

В начале пандемии Беларусь в числе первых отправила в КНР самолеты с гуманитарной помощью. "Китайская сторона в свою очередь направила в Беларусь самолеты с гуманитарной помощью и предоставила вакцину, за что мы очень признательны", - подчеркнул премьер-министр.

"Минск и Пекин оказывают взаимную поддержку на международной арене во всех ключевых вопросах и демонстрируют стремление к углублению взаимодействия по линии Шанхайской организации сотрудничества. Мы были очень рады слышать в вашем вчерашнем выступлении слова о поддержке китайской стороной присоединения Беларуси к ШОС", - отметил глава белорусского правительства.

Стороны в очередной раз подтвердили приверженность всестороннему всепогодному стратегическому партнерству с целью укрепления железного братства.

Как рассказал журналистам по итогам встречи заместитель министра промышленности Беларуси Александр Ефимов, были подведены определенные итоги уже развивающихся совместных проектов. "Также сделан упор на углубление промышленной кооперации и научно-технического взаимодействия. Министерствами промышленности Беларуси и Китая с этой целью разработан и детализирован план совместного развития по сопряжению промышленных политик двух стран. Все эти проекты были обсуждены на встрече, уже достигнутые результаты получили положительную оценку. Сделан упор на реализацию научно-инновационных проектов в самое ближайшее время", - сказал он.

Александр Ефимов
Александр Ефимов

Один из наиболее знаковых проектов с китайскими партнерами реализуется в сфере автомобилестроения. "Этому направлению и в дальнейшем будет уделяться пристальное внимание. Перед нами стоит задача уходить в более глубокую локализацию - производство автокомпонентной базы в Беларуси. Мы договорились с китайскими партнерами, что будем совместно двигаться в этом направлении", - обратил внимание замминистра.

В планах еще целый ряд инновационных проектов в разных сферах промышленности - это и станкостроение, и микроэлектроника. "В частности, китайские партнеры выразили большое желание обмениваться опытом в сфере микроэлектроники. Беларусь сохранила и приумножила компетенции в области производства электронной компонентной базы, оборудования для производства микросхем. Это очень интересно нашим китайским партнерам", - подчеркнул Александр Ефимов.-0-

Фото Павла Орловского

Топ-новости
Свежие новости Беларуси