ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Политика
30 января 2023, 14:05

Совет Республики одобрил законопроект об изменении Избирательного кодекса

Фото из архива
Фото из архива

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Проектом закона вносятся изменения в Избирательный кодекс Республики Беларусь для его совершенствования с учетом практики применения и приведения в соответствие с законодательными актами, в том числе с обновленной Конституцией.

"Проект закона рассмотрен на совещании у главы государства. Концептуально одобрен Советом по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь, Экспертным советом при Совете Республики, согласован в установленном порядке с заинтересованными государственными органами. По проекту закона проведено общественное обсуждение, участниками которого отмечена актуальность и полнота изменений, которые предлагаются внести в избирательное законодательство", - сказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, представляя сенаторам законопроект.

В числе основных новаций проекта - расширение категорий граждан, имеющих право принимать участие в голосовании, порядок избрания делегатов ВНС, изменение порядков формирования ЦИК и выборов в Совет Республики, исключение норм о пороге явки избирателей для признания выборов в Палату представителей состоявшимися и об образовании участков для голосования за рубежом. Вводятся дополнительные требования к кандидатам в депутаты Палаты представителей, местные советы депутатов, члены Совета Республики и делегаты ВНС, а также к лицам, выдвигаемым в состав избирательных комиссий, комиссий по референдуму и др.

"Мы пошагово понимаем, каким будет механизм избрания представителей всех органов власти: начиная от местных советов депутатов первичного уровня до Всебелорусского народного собрания, - добавил председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Сергей Сивец. - Мы понимаем, как будет проводиться единый день голосования, как будут формироваться избирательные округа. Ответы на эти вопросы даны в Избирательном кодексе. Сейчас мы находимся в начале нового, по сути, исторического пути нашего государственного строительства с обновленной политической системой, и только от каждого из нас зависит, насколько успешным будет этот путь. Можно констатировать, что мы смогли подвести серьезный правовой фундамент для того, чтобы этот путь был успешным и был во благо белорусскому обществу и государству".-0-

Фото Павла Орловского

Топ-новости
Свежие новости Беларуси