Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стороны конфликта в Украине могут прийти к согласию даже по самым сложным вопросам - Сайдик

Политика 18.01.2018 | 19:10
Мартин Сайдик. Фото из архива
Мартин Сайдик. Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. При наличии политической воли стороны конфликта в Украине могут прийти к согласию даже по самым сложным вопросам. Такое мнение высказал сегодня журналистам спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Мартин Сайдик, с последней встречи контактной группы прошел почти месяц, но работа в этот период не прекращалась. "27 декабря состоялся обмен удерживаемыми. Этот обмен после 15-месячного перерыва ясно показал, что при наличии политической воли стороны могут прийти к согласию даже по самым сложным вопросам", - отметил дипломат.

Он также рассказал, что 10 января состоялась видеоконференция рабочей группы по безопасности, во время которой обсуждались вопросы соблюдения режима прекращения огня в зоне конфликта по случаю рождественских и новогодних праздников. "Безусловно, обеспечение безопасности и необходимых условий для гражданского населения в зоне конфликта и в этом году будут приоритетами ТКГ и ее рабочих групп", - заявил Мартин Сайдик.

По итогам переговоров, которые состоялись сегодня в Минске, рабочая группа по гуманитарным вопросам оценила опыт обмена удерживаемыми 27 декабря. "Это большое достижение, которое, я надеюсь, положительно повлияет на весь переговорный процесс. Группа обсуждала и следующие шаги в этом деле. Я глубоко убежден, что надо смотреть вперед и решать оставшиеся проблемы в этой связи. Кроме того, необходимо предметно рассмотреть сложную проблематику лиц, пропавших без вести", - считает спецпредставитель ОБСЕ.

Подгруппа по безопасности отметила значительное сокращение количества нарушений режима прекращения огня во время прошедших праздников. "В этой связи посол Апакан (глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан. - Прим. БЕЛТА) отметил важность отвода тяжелого вооружения и разведения сил и средств", - констатировал Мартин Сайдик.

Что же касается экономической подгруппы, ее участники продолжили обсуждение оплаты за водоснабжение в системах "Карбонит". Политическая подгруппа продолжила обсуждение вопросов, связанных с имплементацией формулы Штайнмайера. Кроме того, шла дискуссия о принятом Верховной радой законе о реинтеграции Донбасса. Между тем Мартин Сайдик отметил, что обсуждение шло без ознакомления с окончательным текстом этого закона.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"