Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стороны конфликта в Украине поддерживают идею пасхального перемирия - Сайдик

Политика 24.04.2019 | 19:36
Мартин Сайдик. Фото из архива
Мартин Сайдик. Фото из архива

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стороны конфликта в Украине поддерживают идею пасхального перемирия, но не согласовали совместное заявление. Об этом сегодня по итогам заседания ТКГ сообщил журналистам спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стороны в принципе поддерживали идею пасхального перемирия (сегодня на переговорах. - Прим. БЕЛТА), но, к сожалению, они не смогли прийти к единому тексту заявления. Я надеюсь, что на деле стороны будут воздерживаться от боевых действий, в частности в течение предстоящих пасхальных и майских праздников", - сказал дипломат.

Подтверждение приверженности сторон режиму прекращения огня по случаю наступающих пасхальных праздников было сегодня главной темой дискуссии в рабочей группе по безопасности.

Гуманитарная подгруппа продолжила дискуссию по теме обмена удерживаемыми в связи с конфликтом и условиям их содержания. Экономическая рабочая группа при участии новой главы делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жилетт рассмотрела актуальные вопросы водоснабжения. Обсуждался, в частности, капитальный ремонт Петровского водовода в Луганской области. Политическая рабочая группа обсуждала текущие актуальные вопросы. По словам Мартина Сайдика, затрагивался и подписанный сегодня указ президента РФ о введении упрощенного порядка выдачи российских паспортов жителям отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. "Я всегда придерживался буквы и духа Минских соглашений, которые основываются на идеях суверенитета и территориальной целостности Украины", - прокомментировал нововведение дипломат.

Мартин Сайдик также поздравил граждан Украины с прошедшими президентскими выборами, которые прошли в соответствии с международными стандартами. Он поприветствовал заявление будущего президента Украины Владимира Зеленского о том, что при нем страна в любом случае будет действовать в нормандском формате, будет продолжать минский процесс. "Для меня самое главное то, что он будет продолжать минский процесс, это самая важная констатация", - отметил Мартин Сайдик.

Кроме этого, спецпредставитель напомнил, что два года назад в Луганской области при взрыве авто погиб член СММ ОБСЕ Джозеф Стоун: "Я полностью поддерживаю усилия главы СММ посла Апакана, направленные на то, чтобы такой случай больше не повторился". Он также подчеркнул, что СММ в Украине - самая большая миссия в истории ОБСЕ. "Я настоятельно призываю стороны к обеспечению безопасности персонала, имущества СММ и создания условий для беспрепятственной деятельности миссии согласно ее мандату. В связи с этим хочу отметить, что 18 апреля в Донецкой области вблизи линии соприкосновения вследствие ряда помех разбился беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия. Это уже третий случай в течение приблизительного одного года. БПЛА - это серьезное и дорогое оборудование, которое оплачивается из бюджета стран - участниц миссии, то есть налогоплательщиками", - заметил дипломат.

В связи с предстоящими праздниками следующая встреча трехсторонней контактной группы состоится в Минске 22 мая. При необходимости до этого будут проведены видеоконференции.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с Египтом

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц