ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 декабря 2021
Минск Малооблачно -13°C
Все новости
Все новости
Политика
06 октября 2021, 15:18

Субботин: Беларуси нужны и важны отношения с Грузией

Во время встречи
Во время встречи

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси нужны и важны отношения с Грузией, заявил заместитель премьер-министра Александр Субботин во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Беларуси Валерием Кварацхелия, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отношения с Грузией очень нужны и важны. Мы должны дружить. Товарооборот в эти непростые дни пандемической и политической турбулентности растет. Растет экспорт как товаров из Грузии, так и из Беларуси. Несколько проектов - "Молочный завод", "Могилевлифтмаш". Это все показатель того, что мы будем идти дальше вместе и что есть интерес между нашими странами. Надеюсь, что ваш очередной визит к нам тоже тому подтверждение", - сказал Александр Субботин.

Александр Субботин
Александр Субботин

В свою очередь посол отметил, что в последнее время активизировались контакты между бизнес-сообществами двух стран. "Появилось много интересных тем, которые хотелось бы с вами обсудить. Потому что во время пандемии не было международных сообщений, никто не приезжал. Сейчас столько рейсов. Из любого уголка Грузии сейчас можно приехать сюда - три-четыре рейса в неделю. Такого не было никогда за историю наших взаимоотношений. Сейчас даже добавились Кутаиси. И грузинские авиалинии выполняют рейсы в Минск, - подчеркнул он. - В этом году поток белорусских туристов вырос в два раза. Беларусь вошла в восьмерку лидеров стран, которые приезжают в Грузию. Несмотря на пандемию, туристы приезжали и находили хорошие места, где можно было отдохнуть. В этом году очень много было туристов с детьми из Беларуси".

В январе - августе 2021 года товарооборот между Беларусью и Грузией составил $55,4 млн и увеличился на 4,9% по сравнению с уровнем 2020 года. Экспорт составил $32,8 млн (темп 98%), импорт - $22,7 млн (увеличение на 17,2%). Сальдо положительное - плюс $10,1 млн.

В текущем году основными статьями белорусского экспорта в Грузию являются промышленная продукция (трансформаторы электрические, провода изолированные, кабели, подъемники, осветительное оборудование), сельскохозяйственная продукция (молоко и сливки сгущенные и сухие, солод, молочная сыворотка, крахмал), продукты питания (сахар, макаронные изделия, готовые или консервированные продукты из мяса, колбасы, молоко и сливки несгущенные, творог, мучные продукты, сливочное масло, рыба, кондитерские изделия), спирт этиловый, крепкие спиртные напитки, солод, продукция деревообработки (плиты древесно-волокнистые, фанера клееная, мебель прочая и ее части, плиты древесно-стружечные, лесоматериалы продольно-распиленные), лекарственные средства для розничной продажи, средства для волос, вычислительные машины для автоматической обработки информации, детали строительные из пластмасс.

Валерий Кварацхелия
Валерий Кварацхелия

Импортируются из Грузии воды минеральные, крепкие спиртные напитки, вина виноградные натуральные, отходы и лом медные, орехи, фрукты, оксиды марганца, глины.

Оборот в торговле услугами в январе - июле 2021 года составил $19,4 млн (увеличен на 56,1% по сравнению с 2020 годом). Экспорт услуг составил $12,6 млн (темп 131,1%), импорт - $6,8 млн (увеличение в 2,4 раза). Сальдо торговли услугами положительное - плюс $5,7 млн.

Основу экспорта услуг составили транспортные услуги - $9 млн (71,4% от общего объема экспорта услуг, увеличение на 31,5%), в том числе услуги воздушного транспорта $5,8 млн, услуги автотранспорта - $3,26 млн, прочие деловые услуги - $1,5 млн (увеличены на 27,4%), компьютерные и телекоммуникационные услуги - $1,2 млн (увеличение на 37,5%), услуги в области здравоохранения - $0,4 млн (увеличение на 22,1%).

В Беларуси действует 25 предприятий с грузинским капиталом, в том числе 13 совместных и 12 иностранных организаций.

По состоянию на июль 2021 года в Грузии действуют субъект ТПС с белорусским государственным капиталом (ООО "БНХ Тбилиси", доля белорусской стороны в уставном фонде 51%), предприятие с белорусским частным капиталом по переработке белорусского сухого молочного сырья ООО "Тбилисский молочный завод", 40 субъектов ТПС без белорусского капитала, в том числе два сборочных производства - лифты ОАО "Могилевлифтмаш" на базе ООО "ГТУ-СИС", тракторы ОАО "БЗТДиА" на базе ООО "Гермес" (производство тракторов не работает), предприятие по фасовке лекарств (компания "Аверси-Рационал").

В Тбилиси открыт крупный мебельный салон по реализации продукции ЗАО "Пинскдрев", два розничных магазина предприятий "Беллегпрома" (ЗАО "Милавица" и "Блакит"), а также 15 магазинов по реализации белорусской пищевой продукции.-0-

Фото Сергея Шелега

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси