ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Политика
18 июля 2022, 14:50

"Свобода слова удушается в зародыше". Макей о скандале в Латвии после интервью Лукашенко детям из Риги

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свобода слова на Западе удушается еще в зародыше. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как можно комментировать такие - не знаю, как назвать даже - ужасающие, удивительные вещи, которые происходят с нашими западными партнерами или контрпартнерами. Я думал, после ситуации с паралимпийцами (отстранения белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде. - Прим. БЕЛТА) уже ниже пасть невозможно. Нет, оказывается, можно, - отметил министр. - И то, что происходит сейчас с детьми, которые захотели быть журналистами, ищут какие-то нестандартные, оригинальные подходы в своей работе и связывают с этим свое будущее, не поддается никакому разъяснению".

Владимир Макей подчеркнул, что в реальности на Западе существует проблема со свободой выражения слова и мнений. "Как оказалось, никакой свободы слова на Западе, в странах - наших соседях не существует. Более того, эта свобода слова удушается в зародыше: детям-журналистам не разрешают публиковать интервью, чуть ли не уголовное преследование завели, граждан Латвии, Литвы не пускают в Беларусь из-за того, что они потом будут рассказывать конкретные и объективные вещи о ситуации в Беларуси. Поэтому о свободе слова в странах - наших западных партнерах надо уже забыть, ее там не существует", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

"Наша оценка однозначна - это ужасающие действия, которые влияют на детскую психологию. Думаю, если дети выдержат в данной ситуации, то это будет для них закалка на всю оставшуюся жизнь", - добавил дипломат.

Как сообщалось, Александр Лукашенко перед открытием "Славянского базара в Витебске" дал небольшое интервью журналистам рижской детской Академии радио и телевидения. После этого МИД и Служба безопасности Латвии начали проверку поездки юных журналистов в Беларусь. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич даже заявил о возможности закрытия академии. "Из-за грубого игнорирования рекомендаций МИД по безопасности путешествий и участия в информационной войне деятельность подобных организаций недопустима и должна быть прекращена", - сказал он.

В свою очередь Служба государственной безопасности Латвии уже проверяет детей и их учителей по статье "измена". Учреждение в рамках своей компетенции следит, нет ли в их деятельности возможных угроз национальной безопасности.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси