ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Политика
07 сентября 2023, 13:53

Теодоро Обианг Нгема Мбасого: Африка начинает просыпаться, и она очень заинтересована в изменении миропорядка

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Африка начинает просыпаться, и она очень заинтересована в изменении мирового порядка в сторону большей справедливости и реальной независимости африканских государств. Об этом заявил журналистам​ Президент Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого по итогам​ переговоров​ с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в узком и​ расширенном составах, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очевиден тот факт, что мир нуждается в изменениях. Но они должны происходить через создание новых альянсов. Монополия (стран Запада. - Прим. БЕЛТА) должна закончиться", - убежден Президент Экваториальной Гвинеи.

По его словам, государства, которые когда-то колонизировали страны Африки, считают, что у них есть право эксплуатировать природные ресурсы этого региона "в обмен на ничто". В качестве примера он привел взаимоотношения Нигера и Франции, где последняя с исключительной выгодой для себя эксплуатировала месторождения урана.

"Франция считает, что она имеет право эксплуатировать продукцию Нигера, поэтому сейчас там люди продвигают революцию и выражают свое несогласие. Таким образом, Африка потихоньку начинает просыпаться. Я уверен, что в течение ближайших двух десятилетий (и даже раньше) будут большие изменения", - сказал Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

"Нам необходим новый мировой порядок", - подчеркнул он. В связи с этим вспомнил о недавнем саммите БРИКС в Йоханнесбурге, который, по его словам, имел "большой отклик в Африке".

"Если страны Глобального Юга объединятся, мы можем навязать новый мировой порядок, - убежден Президент Экваториальной Гвинеи. - Благодаря этой консолидации сил мы сможем противостоять давлению, которое на нас оказывают (страны Запада. - Прим. БЕЛТА)".

"Поэтому мы ориентированы, чтобы наше сотрудничество (с Беларусью. - Прим. БЕЛТА) стало прагматичным и примерным, чтобы показать, что Африка может подняться с колен. Беларусь индустриально развита, она самодостаточна и помогает другим странам. Я хотел бы моему другу и брату Президенту Александру Лукашенко выразить признательность за проявление братства и солидарности с Экваториальной Гвинеей и Африканским континентом. Мы сможем вдвоем работать для достижения новых целей и результатов", - подытожил Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

Тему внешней политики и глобального мироустройства Президент Экваториальной Гвинеи затрагивал также во время переговоров с белорусским лидером в широком составе: "Мировой порядок не соответствует тому, что учреждено в Уставе ООН. На самом деле мир сегодня полностью разделен и функционирует через группы, которые имеют разные интересы". В этой ситуации для небольших государств тем более важно выстраивать тесные взаимоотношения, уверен Теодоро Обианг Нгема Мбасого. "Основная цель этого визита - подтвердить политическую волю моей страны на укрепление связей, дружбы и сотрудничества", - сказал он, подчеркнув, что общность интересов Беларуси и Экваториальной Гвинеи основывается на приверженности таким принципам и ценностям, как многополярность, стремление к мирному разрешению проблем и невмешательство во внутренние дела других государств.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси