Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тихоокеанский альянс предоставил Беларуси статус наблюдателя

Политика 22.06.2018 | 22:09
Фото из архива
Фото из архива

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На встрече Совета министров Тихоокеанского альянса, состоявшейся в Мехико, министры иностранных дел и торговли Чили, Колумбии, Перу и Мексики одобрили вступление Сербии, Объединенных Арабских Эмиратов и Беларуси в Альянс в качестве государств-наблюдателей. Об этом БЕЛТА сообщили в посольстве Беларуси в Эквадоре.

"Получение Беларусью статуса наблюдателя в Тихоокенском альянсе улучшает для нашей страны рамочные условия для наращивания сотрудничества, в первую очередь экономического, с четырьмя государствами - членами этого интеграционного объединения - Мексикой, Колумбией, Перу и Чили, а также с Латинской Америкой в целом", - отметили в диппредставительстве.

До этого статус наблюдателя в альянсе был у 55 государств. Среди них Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Литва, Нидерланды, Польша, Сингапур, США, Турция, Украина, Франция, Чехия, Швеция, Эквадор, Япония.

Он является самым молодым в Латинской Америке субрегиональным экономическим союзом, члены которого объединены идеей глубокой интеграции и использования географического положения государств на побережье Тихого и частично (Мексика и Колумбия) Атлантического океанов.

Страны альянса, реализующие экспортную модель рыночной экономики, стремятся всемерно развивать внешние связи и завоевывать для своих товаров максимальное число рынков. Глубокая интеграция основана на близости экономической политики и общности законодательной базы: все страны связаны между собой соглашениями о свободной торговле, которые облегчают торгово-экономическую интеграцию. Их также объединяет наличие договоров о свободной торговле с США, ЕС и рядом иных стран.

Тихоокеанский альянс представляет собой один из наиболее крупных торгово-экономических блоков в Латинской Америке. Население четырех стран-членов составляет 216 млн человек, суммарный ВВП - более $2,2 трлн, суммарный внешнеторговый оборот интеграционного объединения превышает $1 трлн. Альянс имеет реальные перспективы для дальнейшего расширения - Австралия, Канада, Новая Зеландия и Сингапур уже ведут переговоры о вступлении в него в качестве ассоциированных членов, Коста-Рика рассматривает возможность вступления в альянс в качестве полноправного члена. В 2018 году свою заинтересованность в присоединении к этому интеграционному объединению выразило правительство Эквадора.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года