ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 июля 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Политика
15 апреля 2022, 13:08

Торговля, туризм, культура: Рачков рассказал, как развиваются контакты Беларуси и Армении

Фото из архива
Фото из архива

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков рассказал журналистам, как развиваются контакты Беларуси и Армении. Об этом он сообщил по итогам встречи председателя Совета Республики Натальи Кочановой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Беларуси Размиком Хумаряном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Посол уже приступил к выполнению своих дипломатических функций. Надо сказать, он хорошо знает Республику Беларусь, ранее работал в Исполкоме СНГ. Встреча прошла в дружеской атмосфере", - поделился Сергей Рачков.

Беларусь и Армению объединяют теплые, дружеские отношения, общая история, отметил сенатор. "Мы стремимся развивать как политический, так и гуманитарный диалог - общение между нашими народами. Мы стратегические партнеры, являемся членами ряда международных организаций - СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. У нас доверительный диалог, открытые отношения. Мы всегда говорим по разным темам, и у нас совпадают взгляды по многим вопросам международной повестки дня", - подчеркнул он.

По его словам, в нынешних международных условиях делается упор на развитии экономических отношений. "За последние годы товарооборот между двумя странами вырос более чем в три раза, уже достигнута цифра в $100 млн. В 2021 году товарооборот вырос на 18%, экспорт белорусских товаров в Армению - на 19%. Очень хорошо начали и этот год, наращиваются поставки в Армению. Мы активно продаем молочную, деревообрабатывающую продукцию, например сливочное масло, картон, бумагу, а также ряд товаров из металла, - рассказал Сергей Рачков. - Армения в этих условиях наращивает инвестиции в Беларусь. В 2021 году их инвестиции составили $15,5 млн - это достаточно хорошая цифра. В нашей республике работает 46 совместных предприятий с армянским капиталом. То есть это очень хороший показатель развития экономического взаимодействия в рамках как двусторонних отношений, так и ЕАЭС".

Две страны связывает широкомасштабное сотрудничество в гуманитарной сфере. "Мы проводим совместные дни культуры. Сейчас ожидаем, что Армения приедет к нам со своими творческими коллективами. Кроме того, поговорили о развитии туризма, потому что сейчас как раз есть возможность еще лучше узнать друг друга, попутешествовать как белорусам так и армянам. В Армении развиваются различные направления туризма. К примеру, посол отметил гастротуризм и экстрим. Мы нашли общие точки в развитии охотничьего туризма: когда у нас заканчивается сезон, он начинается у наших друзей", - добавил он.

"Наши народы близки по духу, менталитету. Сейчас армянская диаспора получила землю для строительства армянской церкви в Беларуси. Важно развивать не только политические, торгово-экономические отношения, но и духовные - то, что связывает два братских народа уже века", - заключил Сергей Рачков.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси