ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
06 июля 2015, 18:37

Торжественные мероприятия по случаю Дня Независимости прошли в белорусских дипмиссиях

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торжественные мероприятия по случаю Дня Независимости прошли в белорусских загранучреждениях. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Прием по случаю празднования Дня Независимости Беларуси и торжественный вечер прошли в Гаване. В приеме приняли участие руководство Министерства иностранных дел и Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы, члены Государственного совета Кубы, депутаты Национальной ассамблеи народной власти Кубы, представители других кубинских государственных органов, Центрального комитета Компартии Кубы, научных и общественных организаций, сотрудники дипломатических миссий, аккредитованные на Кубе. Выступая в Кубинском институте дружбы народов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси Владимир Астапенко и первый заместитель директора Кубинского института дружбы народов Элио Гамес отметили вклад белорусского народа в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны и недопустимость попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. В выступлениях была дана высокая оценка динамике развития отношений между Беларусью и Кубой.

В качестве почетного гостя на приеме, прошедшем в Астане, от казахстанской стороны выступил заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау. Среди гостей были руководство Мажилиса Парламента, МИД, МВД, парламентарии, представители Администрации Президента и министерств, бизнесмены и общественные деятели, а также представители белорусской диаспоры. На приеме присутствовали послы и представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане.

Прием по случаю Дня Независимости Беларуси состоялся в Киеве. На мероприятии присутствовали представители Администрации Президента, Кабинета министров, МИД, экс-президент Украины Леонид Кучма, депутатский корпус, мэры ряда городов, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, деловые, научные и культурные круги, представители белорусской диаспоры, ветераны Великой Отечественной войны. В своем обращении Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси Валентин Величко отметил героический вклад белорусского народа в Победу во Второй мировой войне, а также подчеркнул готовность Беларуси и в дальнейшем оказывать всестороннее содействие в урегулировании ситуации на востоке Украины, поддерживать и развивать взаимовыгодное белорусско-украинское сотрудничество, основанное на принципах добрососедства и взаимного уважения. С украинской стороны с приветственным словом к присутствующим обратилась первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко.

В приеме по случаю Дня Независимости Беларуси, состоявшемся в Бишкеке, приняли участие министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев, руководители министерств и ведомств, депутаты Жогорку Кенеша, главы и представители дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Кыргызстане, деловых кругов, общественных организаций белорусской диаспоры и выпускники белорусских вузов, видные политические и общественные деятели. В своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси Виктор Денисенко отметил перспективы расширения и углубления двусторонних отношений. Во время мероприятия были организованы выступления кыргызского певца, лауреата международных конкурсов М.Ибраева, детского танцевального ансамбля "Шаттык", а также музыкального коллектива объединений белорусов в Кыргызстане "Світанак". Прием сопровождался показом презентационных фильмов о Беларуси.

Приемы по случаю Дня Независимости Беларуси прошли также в Праге, Братиславе, Женеве, Канберре, Адис-Абебе.

В Балтиморе (штат Мэриленд, США) совместно с Балтиморской ассоциацией ветеранов Великой Отечественной войны по случаю Дня Независимости Беларуси проведено торжественное мероприятие для участников войны, проживающих в окрестностях Балтимора. В своем выступлении временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский отметил вклад советского народа, в том числе белорусов, в победу над фашизмом, основные этапы становления белорусской государственности и внешней политики Беларуси. Ветеранам войны - выходцам из Беларуси, вручены памятные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне". Прием завершился праздничным концертом.-0-

Топ-новости