ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Политика
29 апреля 2019, 09:57

Церетели: страны ПА ОБСЕ настроены на открытый диалог на минской площадке

Георгий Церетели
Георгий Церетели

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны ПА ОБСЕ настроены на открытый диалог на минской площадке. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Георгий Церетели после встречи с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске открылась II Международная парламентская конференция Группы поддержки Шелкового пути Парламентской ассамблеи ОБСЕ "Один пояс и один путь: углубление сотрудничества во имя устойчивого развития и процветания". Отвечая на вопрос о цели форума, Георгий Церетели подчеркнул: "ПА ОБСЕ готова открыто обсудить угрозы, вопросы, которые волнуют все страны, выгоды и перспективы". "Мы хотим также обсудить, в том числе на высшем уровне, приоритеты сотрудничества, место Беларуси в ПА ОБСЕ", - добавил он.

Выступая на открытии конференции, Георгий Церетели отметил, что форум в Минске стал для парламентариев отличной возможностью собраться и переосмыслить условия для создания более тесной экономической интеграции на Евразийском континенте.

Председатель ПА ОБСЕ сконцентрировался на существующих проблемах. По его словам, отсутствие дружественной бизнес-атмосферы усложняет привлечение внешних частных инвестиций. Между тем они нужны для экономического развития, содействия политической стабильности в регионе ОБСЕ.

Георгий Церетели обозначил задачи, стоящие в этой связи перед Парламентской ассамблеей. "Необходима законодательная база, чтобы обеспечить эффективное госуправление, предотвратить коррупцию и обеспечить трансграничное сотрудничество. Мы должны также оказывать поддержку торговле за счет выработки регулятивных норм", - сказал председатель ПА ОБСЕ.

Он призвал парламентариев развивать сотрудничество в области финансов, страхования и телекоммуникации. "Мы должны делиться своими знаниями и опытом на международном уровне, чтобы постепенно свести национальные законодательные рамки и инфраструктуры вместе", - отметил Георгий Церетели.

В основе повестки конференции лежат экономические вопросы. Особое внимание планируется также уделить гуманитарному сотрудничеству, туристической привлекательности.

Мероприятия конференции продолжатся 30 апреля. Ее участники посетят Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", ознакомятся с ходом его строительства и развития, встретятся с руководством администрации и представителями предприятий-резидентов.

Первая конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ состоялась в марте 2018 года в Азербайджане. Цель минского мероприятия - максимально полно представить экономический и инвестиционный потенциал Беларуси как важного звена экономического пояса Шелкового пути. Участниками минской конференции станут парламентарии и представители деловых кругов из Австрии, Азербайджана, Италии, Кыргызстана, Монголии, России, Сербии, Турции, Швейцарии. Группа поддержки Шелкового пути создана в 2017 году на 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске.

Деятельность группы в рамках ПА ОБСЕ направлена на расширение сфер сотрудничества и укрепление политических, экономических и культурных связей между государствами-участниками. Группа играет роль платформы, способствующей взаимовыгодным экономическим и торговым связям посредством развития транспортных коридоров, мер по упрощению перевозок и торговых процедур, содействия свободному и безопасному перемещению лиц, товаров, услуг и инвестиций.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси