Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участие Беларуси в "Восточном партнерстве" должно приносить отдачу для граждан страны - Макей

Политика 14.05.2019 | 15:18
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

14 мая, Брюссель /Корр. БЕЛТА/. Участие Беларуси в "Восточном партнерстве" должно приносить отдачу для граждан страны. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам на полях конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС "Восточное партнерство", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей 13 мая в Брюсселе принял участие в министерской встрече стран Европейского союза и "Восточного партнерства". Белорусская сторона предложила определить амбициозные, но реалистичные приоритеты по развитию сотрудничества между участниками этой инициативы. Например, к 2030 году в несколько раз увеличить экспорт государств "Восточного партнерства" в ЕС и объем инвестиций ЕС в страны - участницы инициативы. "Говорить о том, что "Восточное партнерство" - это великолепная идея и давайте дальше дружить семьями, это одно. Но важно, чтобы была нацеленность на конкретные дела и проекты, которые принесут конкретную отдачу для конкретного человека в нашей стране. Простые люди должны почувствовать, что есть какая-то польза от нашего участия в этой инициативе", - подчеркнул он.

Например, по словам министра, необходимо устранить искусственные формальности при пересечении границы с ЕС, которые приводят к тому, что граждане вынуждены ожидать в очереди до 10 часов, а грузовые автомобили - до нескольких дней.

Макей уверен в подписании визового соглашения Беларуси с ЕС до подорожания шенгенаМакей уверен в подписании визового соглашения Беларуси с ЕС до подорожания шенгена
"Работа над этими соглашениями практически завершена. Просто для того, чтобы приступить к финальной стадии подписания, должна быть пройдена соответствующая процедура и внутри Европейского союза, и у нас внутри страны", - пояснил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Важно также устранить торговые барьеры, увеличить приток инвестиций Евросоюза в Беларусь и создавать больше рабочих мест.

Беларусь и ЕС намерены устранять остающиеся торговые барьеры - МакейБеларусь и ЕС намерены устранять остающиеся торговые барьеры - Макей
"Для нас очень важно, чтобы у нас были хорошие торгово-экономические отношения с Евросоюзом. Нам нравится эта положительная тенденция, но, думаю, что еще многое предстоит сделать в этом направлении", - сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Есть ряд конкретных вещей, о которых мы сочли нужным вчера и сегодня заявить. И это находит поддержку со стороны наших европейских коллег. Они сказали, что наше выступление возьмут за основу и включат в программу действий на следующее десятилетие, - отметил министр. - Надо сделать так, чтобы Евросоюз ощущался в Беларуси, реализовывал больше проектов, которые способствовали бы повышению его узнаваемости в стране. Мы всегда проводили линию подобного рода и вносили подобного рода предложения".-0-

Беларусь выступает за преодоление противоречий между ЕС и Россией - МакейБеларусь выступает за преодоление противоречий между ЕС и Россией - Макей
"Продолжающиеся конфронтация и противоречия между Востоком и Западом, между Россией и Европейским союзом - проблема для нас, потому что мы находимся между двумя крупными лагерями", - сказал Владимир Макей.

Макей о сотрудничестве с ЕС: положительные процессы должны стать необратимыми
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подчеркнул, что за последние три-четыре года стороны достигли намного больше, чем в предыдущее десятилетие, когда в отношении Беларуси действовали ограничения и санкции.

Беларусь рассчитывает на конструктив в позиции Литвы по БелАЭС после выборов в стране-соседкеБеларусь рассчитывает на конструктив в позиции Литвы по БелАЭС после выборов в стране-соседке
Позиция Литвы относительно строящейся БелАЭС мешает заключению Приоритетов партнерства между Беларусью и Евросоюзом. Это единственное препятствие на пути к подписанию документа.

Макей: отзыв Бабича с должности посла в Беларуси - внутреннее решение наших российских друзей
"Это внутреннее решение наших российских друзей. У нас нет претензий к работе российского посла по содержанию. Может быть, по форме не всегда дипломатичны были некоторые действия. Но нам комфортно работалось с послом России", - сказал Владимир Макей.

Макей: в Украине есть четкое понимание важности отношений с Беларусью
Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам на полях конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС "Восточное партнерство".

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.027 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.218 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?