ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Политика
15 ноября 2017, 12:50

Уровень участия делегации Беларуси в саммите "Восточного партнерства" будет определяться с учетом взаимодействия с ЕС

Во время встречи. Фото посольства Беларуси в России
Во время встречи. Фото посольства Беларуси в России

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень участия делегации Беларуси в саммите "Восточного партнерства", который состоится 24 ноября в Брюсселе, будет определяться с учетом взаимодействия с ЕС. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская делегация примет участие в этом мероприятии, - сказал Владимир Макей. - Что касается уровня участия делегации Республики Беларусь, он будет определяться тем уровнем нашего взаимодействия с Европейским союзом, который существует в настоящее время".

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание, что уровень сотрудничества Беларуси с Европейским союзом отстает от уровня взаимодействия ЕС с остальными странами - участницами "Восточного партнерства" и Россией. "В наших отношениях с Европейским союзом мы руководствуемся соглашением, которое было заключено еще в 1989 году. Поэтому в свое время мы приняли решение участвовать в инициативе "Восточное партнерство" для того, чтобы укрепить, улучшить наши отношения с Европейским союзом, я имею в виду в первую очередь экономическую составляющую", - отметил министр.

Дипломат также заверил, что Беларусь, участвуя в "Восточном партнерстве", стремится не допустить того, чтобы эта инициатива была направлена против третьих стран. "Мы всегда проводили однозначную линию при официальных и неофициальных встречах, направленную на то, чтобы "Восточное партнерство" не воспринималось враждебно нашими ближайшими союзниками", - заявил он.

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь не допустит того, чтобы заключительная декларация брюссельского саммита, носила антироссийский характер. "Это важно для того, чтобы уходить от той конфронтационной риторики, которая сегодня существует в нашем регионе, и приходить к пониманию необходимости большего взаимодействия и движения навстречу друг другу, чтобы восстановить те уровни доверия, которые существовали ранее", - убежден дипломат.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси