ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 3 декабря 2020
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Политика
26 июня 2020, 11:49

Устав ООН впервые издан на белорусском языке

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Презентация Устава ООН на белорусском языке состоялась сегодня в Лошицкой усадьбе в Минске на мероприятии по случаю 75-летия подписания Устава, передает корреспондент БЕЛТА.

Это первое в суверенной истории государства издание на белорусском языке основополагающего документа ООН. В настоящее время оно доступно для скачивания по ссылке https://bit.ly/2BJDisn, а позднее будет передано в фонды Национальной библиотеки Беларуси и центральных библиотек страны.

Министр иностранных дел Владимир Макей, выступая на мероприятии, отметил, что издание Устава ООН на белорусском языке будет содействовать обеспечению преемственности поколений и исторической памяти о вкладе Беларуси в установление международного мира.

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года на Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско представителями 50 государств, в том числе Беларуси. Подпись под документом поставил Народный комиссар иностранных дел БССР Кузьма Киселев. Это стало свидетельством признания международным сообществом значительного вклада белорусского народа в победу во Второй мировой войне, символом уважения и памяти о миллионах белорусов, отдавших свои жизни и выстоявших в борьбе за мир, свободный от фашизма.

Лошицкая усадьба выбрана для проведения мероприятия неслучайно. Здесь в 1946-1947 годах размещалось фактически первое представительство ООН в Беларуси - гуманитарная миссия ЮНРРА (Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций), целью которой было оказание помощи Беларуси как одному из наиболее пострадавших в результате войны государств.-0-

Фото Оксаны Манчук

Макей призвал обеспечивать полное и добросовестное выполнение Устава ООНМакей призвал обеспечивать полное и добросовестное выполнение Устава ООН
Глава МИД назвал Устав ООН своеобразной книгой добрых советов, которая включает в себя рецепты на все случаи жизни, "инструкции, которыми должен руководствоваться современный дипломат, государственный деятель при выстраивании внешней политики".

Макей подтвердил намерение Беларуси пригласить международных наблюдателей на выборыМакей подтвердил намерение Беларуси пригласить международных наблюдателей на выборы
"Мы запросили в Министерстве здравоохранения их мнение относительно эпидемиологической ситуации, о том, как нам действовать в случае приезда иностранных наблюдателей на выборы", - сказал Министр иностранных дел Владимир Макей.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси