ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
11 февраля 2019, 22:20

Утюпин: Беларусь намерена укреплять плодотворное сотрудничество с Ираном

Мостафа Овейси и Павел Утюпин
Мостафа Овейси и Павел Утюпин

11 февраля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь намерена и далее укреплять плодотворное сотрудничество с Ираном. Об этом заявил министр промышленности Беларуси, сопредседатель белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества Павел Утюпин сегодня на мероприятии по случаю национального праздника Ирана, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава ведомства подчеркнул, что Беларусь рассматривает Иран как авторитетного участника международных отношений и своего важного партнера. Он выразил уверенность, что двумя сторонами создан хороший задел для развития плодотворного диалога. Министр также считает, что взаимоотношения Беларуси и Ирана должны выйти на новый, более качественный, уровень в политической, экономической и других сферах. Павел Утюпин отметил взаимную нацеленность на интенсификацию двусторонних отношений в промышленности, сельском хозяйстве, науке и технологиях.

В свою очередь посол Ирана в Беларуси Мостафа Овейси отметил, что за 40 лет, прошедших со времени Исламской революции, страна достигла немалых успехов. "Возможно, самым важным достижением Исламской Республики Иран стали свобода и независимость страны от внешнего господства. Были предприняты важные шаги для экономического, промышленного и научного развития. Мы гордимся, что Иран является одной из ведущих стран мира во многих областях науки и технологий", - сказал он.

Взаимное доверие и уважение являются основой отношений с Беларусью. "Можно гордиться тем, что эта тенденция на протяжении более четверти века дипломатических отношений продолжает расти. Благодаря предпринятым усилиям процесс сотрудничества и конструктивного взаимодействия между двумя странами в политической, экономической, культурной, научной и технологической деятельности продолжается", - добавил глава иранской дипмиссии.

Он также подчеркнул важность встреч и переговоров президентов Беларуси и Ирана во время саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао в минувшем году, встречи первого вице-президента Ирана и премьер-министра Беларуси во время заседания глав правительств в Сочи в ноябре 2017 года. Кроме того, дипломат обратил внимание на важность межпарламентских обменов. В минувшем году значимые договоренности были достигнуты во время заседания совместной экономической комиссии в Тегеране. По мнению посла, обе стороны прилагают усилия для достижения поставленной цели - достичь взаимного товарооборота в $1 млрд.-0-

Фото Алины Гришкевич

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси